Проект 2х2. 2 тур. Приём работ.
Дорогие добряне!
Наш соавторский проект «2х2» продолжается.
Авторам предлагается написать рассказ примерным объёмом до 7 000 знаков (если получится больше – не страшно).
Ситуация в этот раз будет такая – бабушка случайно находит у внука-подростка лет 12-15 что-то, что её удивляет. Что она у него находит? Сигареты? Деньги? Пакетик со странным порошком? Или, напротив, благодарственное письмо от руководства собачьего приюта за активную волонтёрскую деятельность (бабушка-то думает, что её лоботряс по дискотекам пропадает, а вот оно как оказывается!). А может, найденная вещь – древний магический артефакт или вообще непонятно что?
Какова реакция бабушки, когда она обнаруживает находку? Устраивает ли они внуку скандал? Хватается глотать корвалол или и вовсе попадает в больницу с сердечным приступом? Или же как мудрая женщина сохраняет спокойствие и предпринимает серьёзные шаги, чтобы отучить внука курить, воровать, употреблять наркотики, вести беспорядочную половую жизнь и т.п.? Или она не очень мудрая, считает, что внук ещё слишком мал, чтобы заниматься магией и держать у себя древние артефакты, и поэтому отбирает артефакт и выбрасывает подальше? А может, узнав, что внук, оказывается, благородным делом занимается, напротив, перестаёт считать его несмышлёным ребёнком и признаёт его взрослым разумным человеком? Или же бабуля – озлобленная на весь свет догхантерша и поэтому отнюдь не приходит в восторг оттого, что внук животным помогает?
А что делает внук? Сопротивляется нравоучениям и попадает в очень нехорошую ситуацию (например, в колонию для несовершеннолетних)? Или же, напротив, проникается, берётся за ум и бросает нехорошие занятия? Или отстаивает своё право на занятия благородные? А может, на деле-то оказывается всё не так, как подумала бабушка? Деньги внук, может, не воровал вовсе, а честно заработал на учёбу в институте. Пакет с порошком ему, возможно, подбросил одноклассник, которого он считал лучшим другом и т.п.?
Но на деле список находок, возможных реакций бабушки и внука и развязки не ограничивается вышесказанным. Авторам вполне могут прийти в голову другие идеи, более неожиданные и более интересные.
Итак, автор, который начинает повествование, вправе выбрать любого из этих двух персонажей, пишет в комментарии к данному посту фрагмент с его участием. Другой автор, по своему желанию присоединившийся к нему, добавляет в ответном комментарии фрагмент, написанный с участием другого персонажа. Диалоги каждый ведёт от имени того, кого выбрал, и так до логической развязки. Каким образом решится конфликт, и чем всё закончится – решают сами авторы.
На написание историй авторам даётся две недели. Работы принимаются с 21 февраля 2022 года по 27 марта 2022 года включительно, после чего готовые работы будут выложены для голосования.
Удачи вам и творческого вдохновения!
Олег и его бабушка
(авторы: Галина Скударёва, Ольга Вербовая)
— Боже мой! Что же это такое? – Марья Степановна и сама не заметила, как произнесла свои мысли вслух. – Неужели Олег, мой внук… Стыд-то какой!
Пожилая женщина закрыла лицо ладонями. Кто бы мог подумать? Такой был милый мальчик! Другие бабушки вечно жалуются на своих внуков: и не слушаются, и грубят, и учатся плохо – только и интересов у них, что компьютерные стрелялки, и конечно же, помощи от них вовек не дождёшься. Марья Степановна, слушая их, радовалась, что её Олег не такой. «А мой Олежка круглый отличник, на золотую медаль идёт! — думала она с гордостью. – И по дому помогает с охотой». Попросишь его сходить в магазин – он: да, бабуль, я мигом! А тут… Откуда у него в шкафу вот эта кубышка с деньгами? Неужели случилось то, чего она боялась больше жизни – Олежка, её родной, любимый внук пошёл по стопам папаши? Вот сразу ей будущий зять не понравился – классический бездельник, который вечно «ищет себя» и привык жить за чужой счёт. Пока Света работала, Колька сидел у неё на шее. Но потом неожиданная беременность, увольнение по сокращению. К таким проблемам зятёк оказался явно не готов – собрал вещи и ушёл. К другой женщине. Та, впрочем, недолго терпела его безделье – выгнала с вещами. Кольке бы за ум взяться, но работать по-прежнему не хотелось. Пить и воровать оказалось проще и приятнее. Допрыгался! Хозяйка квартиры, которую он попытался обчистить, вернулась домой раньше и застала вора. Так он её ножом. Теперь в колонии. За воровство дали бы меньше, но покушение на убийство – статья посерьёзнее. И теперь Олежка… Что же Светочке сказать, когда она вернётся из командировки? И ведь папаша с родным сыном даже не общался ни разу. Марья Степановна думала: оно, видать, и к лучшему – не научит сына плохому. Для верности ещё и покрестила Олежку, чтобы Боженька от кривой дорожки отвадил. Но видимо, крести – не крести, воспитывай – не воспитывай, а гены в итоге возьмут своё!
Сердце неприятно закололо. Накапав себе волокордина, Марья Степановна принялась тревожно мерить шагами кухню. Что же делать? Как внука от пути дурного отвадить?
Тем временем раздался звонок в дверь. На пороге стоял Олег с сумкой.
— Ба, я купил хлеб, но чёрного не было, я взял ещё буханку белого.
— Олег, ты хоть понимаешь, что ты творишь? – набросилась на внука Марья Степановна. – Ты что, захотел в колонию, как твой непутёвый папаша?
Олег стоял в недоумении, силясь понять бабушку. Ему было горько слышать такие обвинения. Отца мальчик помнил смутно: ему было три с половиной, когда папа исчез. Малыш мог бы через некоторое время забыть о нём, но бабушка — с которой они жили — при каждом малейшем проступке
напоминала внуку о его непутёвом папаше. Во дворе и в школе его дразнили отпрыском уголовника. И это тоже «благодаря» бабушке. Марья Степановна имела странный характер: жёсткая и категоричная в семье, на людях она любила поплакаться. Приходя в школу на родительское собрание, Марья Степановна всегда садилась на задние парты — подальше от чужих глаз. Вид при этом всегда имела жалкий: часто вздыхала, картинно поднося платочек
к глазам. И, хотя Олег всеми силами старался учиться хорошо, бабушка на этих собраниях вела себя так, будто он закоренелый двоечник.
Оставив сумки в прихожей, Олег прошёл в комнату и увидел на столе десятирубрёвки, аккуратно разложенные по всей скатерти. Сердце его сжалось. Он осознал неотвратимость объяснения, которое так долго откладывал. Лицо мальчика стало серьёзным.
-Бабушка, сядь, надо поговорить! Помнишь Аньку из четвёртого подъезда?-у неё ещё мама выпивает… А папы, как у меня, нет… Аньке осенью в школу… Ты сама говорила, что еле-еле наберёте денег мне на новую сменку. Так вот, я и решил помочь скопить Аньке хотя бы на тетрадки, поэтому откладываю со сдачи. Тебе не говорил потому, что знал — ты не одобришь.
-Это что ещё ты придумал!?-вспыхнула Марья Степановна — Я, можно сказать, из своей пенсии тебя одеваю-обуваю, всякие гаждеты тебе покупаю, будь они не ладны, а ты — в благотворители заделался!? Нет, милый, так не пойдёт! Сначала сам копейку заработай, а потом уж решай, как её потратить!
Но у Олега уже был план. По дороге в школу было кафе. Около входа в него, раздавая листовки, слонялся молчаливый очень невысокий человек в костюме ход дога. Олег давно приглядывался к нему, пытаясь завязать знакомство. После двух недель стараний, они уже были приятелями.
В один из июльских дней, когда двухнедельная жара раскалила все стены города, Олег пошел навестить Юру — так звали его нового приятеля.
-Добрый день, Юрий!
-Да какой он добрый!? Вишь, как жарит? Я скоро сам ход догом стану! Сбегать бы домой — душ принять, да нельзя: я под неусыпным контролем начальства.
-А давай я тебя подменю!-радостно заявил Олег.- Думаю, час продержусь.
-Да костюм-то тебе великоват будет.- нерешительно проговорил Юрий.
— Снимай, дай примерить!-повелительно сказал Олег, уже стягивая футболку.
— Ну что ж, — согласился Юрий, спешно снимая костюм, по-видимому, боясь, как бы в следующую минуту Олег не передумал. — Раз уж так хочешь поработать хот догом, давай!
Костюм и вправду оказался Олегу великоват, но не намного. Гораздо труднее было вынести жару. Однако мальчик был горд тем, что впервые в жизни сам зарабатывает деньги. Теперь, он надеялся, что его перестанут вечно тыкать папашей-уголовником. Да и бабушка вряд ли будет возражать.
Через час вернулся Юрий и освободил порядком вспотевшего Олега от костюмчика.
На следующий день Олег пришёл снова и подменил приятеля уже на два часа. Вскоре он и Юрий уже работали посменно. Деньги, хоть и небольшие, стали появляться. Олегу уже не было необходимости откладывать со сдачи с денег, которые бабушка давала ему, когда посылала в магазин. Да и Марья Степановна теперь тщательно всё проверяла, требуя подробного отчёта за каждую копейку. Вплоть до того, что заставляла его фотографировать а магазинах ценники. И увидев, что внук ничего больше не прячет, обрадовалась: «Ну, наконец-то дури в голове поубавилось!».
Недели шли быстро. Олег, во время утомительных часов хождения взад и вперёд у дверей кафе, с грустью вспоминал, какие яркие планы были у него на лето; как он мечтал на утренней зорьке бегать на рыбалку, благо Ока протекала в двух километрах от дома. Да и земляника в ближайшем
лесу уже спеет. И сдалась ему эта Анька! Благотворитель нашёлся! Правильно бабушка говорит: если всех жалеть, жалости не хватит! Так тёмная сила внутри Олега боролась с его светлой душой. Когда становилось совсем невмоготу, Олег вспоминал героя книги Леонида Пантелеева «Честное слово»: там тоже мальчик стоял на вахте, да ещё и в темноте, и лет ему было меньше, чем теперь Олегу. Так что надо выдержать! Чего бы это ни стоило.
Однажды, когда Олег трудился, в гости к Марье Степановне зашла соседка — Дарья Дмитриевна.
— Ой, Степановна, твой Олежка — просто молодчина! Сам деньги зарабатывает! Не то, что мой Владик — бездельник и лоботряс!
— Зарабатывает? — удивилась Марья Степановна.
— Ну да, листовки вот раздавал с хот догами или как их там? Сам-то он был в костюме, но я до пенсии проработала в звукостудии — по голосу кого угодно узнаю.
«Мой внук раздаёт листовки? — Марья Степановна отказывалась верить своим ушам. — Вот это да! Я всё корила его папашей-уголовником, а мой Олежка оказался лучше меня!».
Она со стыдом вспоминала, как накинулась на внука, когда узнала, что он копит сдачу для того, чтобы помочь соседской девочке, как называла его стремление блажью. А у Олежки это благородное стремление оказалось настолько сильным, что он готов горбатиться, вместо того, чтобы, как все обычные школьники, гулять, отдыхать, наслаждаться беззаботным детством.
Когда Олег вернулся домой, ещё с порога почуял запах свежеиспечённых пирожков.
— Ба, ты пирожки испекла?
— Да, Олежка. С капустой, твои любимые. Садись за стол. И кстати, вот эти, что в пакете, отнеси Аньке. Пусть домашних пирожков покушает, а то пьяной мамашке, видимо, не до того, чтобы их печь.
у каждого свой взгляд на вещи; как тут отстоять свою точку зрения и не обидеть товарища по перу?
Но с Ольгой у нас всё прошло прекрасно! Я очень благодарна ей за предложение написать рассказ
вместе.Я боюсь писать прозу.Вы можете увидеть на моей странице робкие попытки что-то сочинить в
прозе, но я понимаю, как далека хотя бы до среднего уровня.И тут появилась прекрасная возможность
поработать с более опытным соавтором, ну как ей не воспользоваться!?
Написали мы этот рассказ очень быстро и легко.Правда кое-что не вошло в окончательный вариант.
Я хотела закончить рассказ так:
"… И сдалась ему эта Анька! Правильно бабушка говорит: если всех жалеть, жалости не хватит!
Так тёмная сила внутри Олега боролась с его светлой душой.
Когда становилось совсем невмоготу, Олег вспоминал героя книги Леонида Пантелеева «Честное слово»:
там тоже мальчик стоял на вахте, да ещё и в темноте, и лет ему было меньше, чем теперь Олегу.
Так что надо выдержать! Чего бы это ни стоило. "
«Что поделать?! Последний этаж и весна», — посетовала Евдокия Ивановна. Пока она думала, какой таз лучше поставить под струи, капель с потолка прекратилась так же внезапно, как и началась. Евдокия Ивановна внимательно посмотрела на потолок, вспоминая, что там находится чердак, на котором её сын – Алексей в юности проводил немало времени. Как-то она поднялась наверх и обнаружила, что там у него мастерская, как он называл это пространство. Старушка усмехнулась: «Он мечтал стать великим художником. Хорошо, что этого не случилось. Где он был бы сейчас?!»
Евдокия Ивановна осторожно принесла сумки на кухню и стала выкладывать купленные продукты, с сына её мысли переключились на внука – четырнадцатилетнего Диму. Вот, странный парень: вместо того, чтобы больше времени проводить со сверстниками, он или дома сидит, или всё помогает кому-то, какие-то странные порывы у него бывают, хочется всех облагодетельствовать.
Евдокия Ивановна поставила вариться суп и решила прибраться в комнате внука, пока его не было дома, сам он не всегда занимался уборкой. Старушка зашла в комнату, ей в глаза бросилась открытая дверца шкафа, где Дима хранил свою одежду. Она хотела закрыть дверцу, но она не поддавалась – что-то мешало. Евдокия Ивановна распахнула шкаф, и наружу вывалился большой пакет. Она подняла его, заглянула внутрь, тихо охнула и присела на диван. Из мешка на пол вывались кисти, краски и плотная бумага. Пожилая женщина закрыла лицо руками и покачала головой.
Старушка пошла с ней в комнату, села на кресло, надела очки и начала перебирать бумаги в папке. Вскоре Евдокия Ивановна извлекла оттуда пожелтевший лист бумаги – на нём была изображена она, только было ей на сорок лет меньше, но черты лица остались неизменными. Этот рисунок был сделан её сыном Алексеем, и был одним из лучших в его коллекции.
Евдокия Ивановна тогда не хотела, чтобы сын стал художником, о чём он мечтал с детства. Она считала, что это не профессия, а развлечение, которое не приведёт к хорошим последствиям, потому что художники вращаются в сомнительных кругах. Под её напором он отказался от своей мечты. Как думала Евдокия Ивановна, сын будет больше внимания уделять ей, но он стал заниматься бизнесом вместе с женой, ездить в командировки, она, вообще, перестала его видеть, всё больше с Димой время проводила. Вот, и сейчас он уехал в Москву, когда вернётся – неизвестно, уже давно не звонил. Непонятно, может, лучше бы он художником стал и был бы рядом с ней.
Как будто в ответ на мысли Евдокии Ивановны зазвонил телефон, она ответила:
— Алло! Сынок, как хорошо, что ты позвонил. Хотела спросить, можешь найти в Москве лекарство для меня?
Обрадованная разговором с сыном Евдокия Ивановна переделала много домашних дел и пошла готовить ужин – скоро Дима должен вернуться от друга.
Внезапно опять зазвонил телефон. На связи была Татьяна Николаевна – мама Димкиного друга – Вовы:
— Евдокия Ивановна, здравствуйте. У меня к Вам важный разговор: мы не можем принять такой дорогой подарок от Димы.
— Какой подарок?
— Ваш внук решил подарить Вове принадлежности для рисования, он узнал, что мой сын хочет стать художником.
Евдокия Ивановна потрясённо молчала: значит, этот комплект был для Вовы, и деньги, которые он у неё просил неделю назад якобы на дополнительную школьную литературу…
— Но Дима сам хочет стать художником, — растерянно проговорила она.
Татьяна Николаевна засмеялась:
— Разве? Он говорит только про математику.
— Это портрет Кати, нашей одноклассницы, а рисовал её Вова, — с гордостью за друга сообщил Дима.
— Какая симпатичная! — сказала Евдокия Ивановна.
— Катя очень нравится Вове, — заметил Дима.
— Почему же он отдал тебе её портрет, зачем?
— Чтобы я показал его рисунок папе, он ведь — настоящий художник! — ответил Дима.
— А тебе кто нравится? — спросила Евдокия Ивановна.
— Мне нравится Наташа, мы с ней завтра пойдём гулять в Летний сад. Вова сказал, что там уже цветут подснежники, а в апреле сад закроется на просушку до мая, — рассказал Дима бабушке.
Евдокия Ивановна позвала Диму к столу: ужинать.
За ужином она спросила Диму, какой предмет он любит больше всего и в ответ услышала: математику.
Дима любил решать различные математические задачи, ему это страшно нравилось!
-Бабушка, на твои деньги я купил «Занимательную математику» Перельмана, а на оставшиеся — краски и кисти для Вовы: он так мечтает стать художником! — признался Дима.
Бабушка улыбнулась, грустно покачала головой:
— А как же ты будешь без красок и кисточек? — спросила она внука.
— Ничего, Вове они нужнее, он так рад был! — ответил Дима.
На следующий день, в выходной, Дима проснулся рано. Он наблюдал в окно, выходившее на набережную Невы, рассвет. Лучи солнца озаряли противоположный берег реки, и шпиль Петропавловской крепости золотился на солнце. На душе было светло и радостно. С Наташей они договорились встретиться у входа в Летний сад в десять утра. Наскоро позавтракав, Дима отправился к месту встречи заранее. Он гулял вдоль решётки Летнего сада, думая о том, какая весёлая и красивая Наташа, с тёмно-карими глазами и тёмными, слегка вьющимися волосами. Он был влюблён. Наконец, появилась Наташа, радостная, с румянцем на смуглых щеках. Посмотрев друг на друга, они, взявшись за руки, пошли в Летний сад. В Летнем саду снег местами растаял, было довольно сыро. Они шли по широкой аллее, разговаривая о разных пустяках, вспоминая смешные случаи.
— Где же подснежники? Я так хочу их найти и сфотографировать!- говорила Наташа.
Они стали внимательно глядеть на газоны, и Дима увидел белые, нежные цветы на тоненьких стебельках. Он показал их Наташе.
— Какая прелесть! — восхищённо воскликнула Наташа.
Она присела на корточки, чтобы сделать снимок подснежников.
Потом они фотографировали друг друга. Дима обещал сделать фотографии. Расставаясь, они договорились пойти в следующий выходной в Эрмитаж. Возвращаясь домой, Дима вспомнил о бабушке и позвонил ей по телефону.
— Алло, бабушка, это — я. Скоро приду домой. Надо ли купить картошку или хлеб?
Её мысли были прерваны звонком в дверь. Пожилая женщина никого не ждала в гости, но пошла открывать. Распахнув дверь, она застыла на пороге от удивления – перед ней был сын Алексей. Евдокия Ивановна всплеснула руками:
— Лёша! Ты приехал! Но почему не предупредил?!
— Я и сам не знал, получится ли приехать. Удалось вырваться ненадолго.
— Проходи, у меня сейчас обед будет готов.
— Да, нет, мама, я только чай попью и бежать надо.
Алексей прошёл с большими сумками на кухню. Пока Евдокия Ивановна ставила чайник и накрывала на стол, он доставал из сумок подарки.
— А Дима где? – спросил он.
— Ушёл гулять с Наташей – это девочка, с которой он дружит. Должен скоро вернуться.
— Я тут кое-что ему привёз.
Вскоре мать и сын пили чай и беседовали.
— Представляешь, Лёша, Дима помогает своему однокласснику Вове, не просто помогает с уроками, а купил ему набор для рисования, тот хочет стать художником.
— А сам он кем хочет быть?
— Говорит, что математиком.
— Говорит?! Или это ты ему говоришь, чтобы он стал математиком, как мне в детстве, — недовольно проговорил Алексей.
Евдокия Ивановна расстроенно посмотрела на сына:
— Я же хочу как лучше, чтобы у него всё в жизни получилось.
— Пусть сам выбирает свою дорогу в жизни: хочет быть математиком – пусть, но если захочет заниматься рисованием, то не надо ему препятствовать. Я тут привёз ему небольшую сумму денег, пусть купит себе что-нибудь для рисования, если захочет.
Евдокии Ивановне оставалось только кивнуть. В этот момент у неё зазвонил телефон – Дима. Она проговорила:
— Димочка, папа приехал. Ничего покупать не надо. Иди домой.