Евгений Антипов
0

Евгений Антипов

Наши авторы
Рекомендую всем читателям, кто заинтересовался этой темой, послушать пение древнерусских духовных стихов под гусли или колёсные лиры в исполнении Андрея Байкальца, Надежды Малывановой, ансамблей «Живая вода» и «Сирин». В этом случае лучше один раз услышать этот почти забытый жанр русского народного творчества.
Всем читателям спасибо за пожелания и добрые слова!
На смотровую площадку организуют платные экскурсии: zhdvokzalsamara.ru/smotrovaya-ploshhadka/
Активная литературная жизнь ведется Самарским отделением Российского союза профессиональных литераторов (председатель — Ольга Михайловна Борисова): rsplsamara.wixsite.com/rspl-samara Ежегодно они проводят конкурсы и выпускают альманахи.
Татьяна, да, действительно, версий происхождения слово «Самара» становится все больше и больше. Поселение «Samar» уже известно по итальянским картам XIV в. задолго до основания города. Здесь я могу сослаться на статью с подборкой версий от авторитетного самарского краеведа Олега Ракшина: erzan.ru/news/chto-v-imeni-tvoem-samara Описание герба и флага Самарской области содержится на сайте Самарской губернской думы: samgd.ru/~vizitka/viz_samara_state/ «Горделивый серебряный козёл на лазоревом щите внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает «царственным особам» – орлу и льву. Уже у древних народов козёл обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с жёлудями стали символом зрелой, полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена – Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учреждённого Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли Российскому государству. По правилам геральдики, золотой символизирует богатство, силу и постоянство, серебро – нравственную чистоту, лазурь – величие, красоту и ясность, червлень (тёмно-красный) – отвагу, героизм и великодушие». Флаг полностью повторяет Самарское знамя 1876 года.
Мне близка биологическая тема, так как я преподаю медицинскую паразитологию и экологию в вузе. Биологический феномен паразитизма конечно может рассматриваться и в социальной сфере. В Вашем примере богача уверенно можно назвать социальным паразитом, так как соблюдаются все три критерия паразитизма: 1) местообитание на хозяине, 2) питание за счет хозяина, 3) причинение хозяину вреда. А то, что он так высказывался о рабочих — свидетельство его моральной деградации. К сожалению, много таких начальников и в наше время есть.