Алла Шаклеина. Ключ к распахнутой душе

Шаклеина Алла Александровна

Номинация: эссе

Член Союза российских писателей.

Художник, преподаватель академического рисунка и живописи.

Автор книги стихотворений «Акватория воспоминаний» 2021г. (авторские иллюстрации)

Публиковалась в литературных сборниках: «Между строк», «Поэзия Тольятти», «Город», «Литературная газета», «Новый мир» (публикации по итогам конкурсов), Новый Енисейский литератор (Красноярск).

Финалист и обладатель специального приза жюри в номинации «Поэзия» литературного конкурса стихов «Есть только музыка одна» имени Д. Симонова (2021 Москва).

Лауреат литературного конкурса «Поэзия Тольятти» (2022).

Дипломант всероссийского поэтического конкурса «От Фонаря» (2022 Тольятти).

Лонг-лист международного поэтического конкурса «Состояние полёта» (2023 Москва)

Первое место в поэтическом конкурсе «Голос Левитана», с присвоением звания Лауреата первой степени. (2023 Москва)

 

                                     КЛЮЧ К РАСПАХНУТОЙ ДУШЕ

                                      Памяти Юрия Михайловича Панюшкина

 

Взойдёт утро, яркость которого порой особо удивляет своей сочностью. И кажется, что взмахнёшь рукой, сделаешь одно неловкое движение, которое разобьёт эту небесную мякоть и польётся вдруг с вышнего необъятного пространства синяя сладость, обволакивая ароматом всю эту раннюю тишь. И дышать, дышать, дышать… В самом сердце Жигулёвских гор не надышишься смелым зелёным потоком, травянистой волной, летящим с оврага под зуд шмеля, которого и след простыл, а его жужжание ещё долго стоит в ушах. Пусть аромат растекается горячей тягучей карамелью, которую словно тянешь губами и наслаждаешься, и боишься, что она закончится, но точно знаешь, что послевкусие будет ещё долго волновать и будоражить.

Утро на Волге! Вот где надо не пропустить пробуждение. Смотреть, смотреть, смотреть… смаковать каждую меняющуюся минуту. А вдруг упустишь и погаснет без того мимолётный росчерк исчезающей лунности. Миг… и всё, и останется только ожидание следующего дня. Ожидание ещё не известного, но непременно чего-то нового и свежего, ароматного и блестящего. И главное бесконечного и такого яркого!

Жигули…Как много можно о них рассказать! Это уникальное место в Тольятти, Жигулёвске, Самаре, хранящее вселенскую тишину, тайны горных аномалий и разломов, редких трав и растений-эндемиков.

Но, ещё отмечены наши места особыми событиями, которые проходят тут уже много лет, куда стекаются со всей страны туристы, хранители многолетних традиций, ярые любители бардовской песни, природы и просто друзья.

Это наши, я позволю себе так их назвать, «эндемики». Доморощенные фестивали и слёты, которые проходят только в этих местах, и это не праздные сборища, это дань памяти героическим людям!

Фестиваль бардовской песни «Грушинский фестиваль» – знаменитая «Груша», как тепло его называют туристы, зародившийся пятьдесят лет назад под Самарой на берегу Волги, носящий имя Валерия Грушина. Будучи студентом самарского авиационного института Валерий погиб на таёжной реке Уде, спасая тонущих детей.

«Захаровский слёт» имени Юрия Захарова, шестьдесят лет назад у «Девьей» горы в Жигулях он спас четверых тонущих людей ценой своей жизни.

«Жигулёвская кругосветка» – колыбель туризма, сплочённости, взаимовыручки.  «Из далека долго течёт река Волга…» течёт…, но есть одно интересное место между реками Волга и Уса, где изогнулось русло природной   петлёй. Круговорот этот длиной в 140 километров позволяет «кругосветить» заядлым любителям, сплавляться на ялах дружной регатой, петь вечерними кострами под гитару, встречать рассветы и закаты, вспоминая потом весь год невероятные истории и приключения.

Кругосветка

Пожелай мне всего на прощание:

Завтра утром, как солнцу взойти,

Мы уйдем в кругосветное плаванье,

Где три дня — половина пути.

 

Этой ночью у ночи — бессонница,

А гитара опять о своем.

Жаль, не все, что увидим, запомнится,

Да не все, что услышим, споем.

 

Скоро ял на волне закачается,

Он спешит, и ему невдомек,

Что назад с тихой грустью оглянется

Где-то около Переволок.

 

И вздохнет капитан на мгновение

В непонятной кому-то тоске -

Он бы рад повернуть, да течение

Слишком быстрое в Волге-реке...

 

Но пока есть у нас утро раннее

И вдогонку друзей голоса.

До свиданья, счастливого плаванья

И попутных ветров в паруса!

 

1984 год, Молодецкий курган

Ю.Панюшкин

 

Известный факт – по маршруту «Жигулёвская кругосветка» и В. Ленин проследовал, и М. Горький, задержавшиеся в Самаре на короткое проживание. Вообще Самарская Лука повидала много знаменитостей, многим заезжим гостям приоткрывали тайные красоты средневолжские пейзажи, навсегда разбивая сердца и притягивая вновь и вновь в наши заповедные места.

Приходят эти долгожданные фестивальные дни и заливаются Фёдоровские луга и Мастюковские озёра песнями! И какая уж тут тишина…Поют с утра до вечера гитары! Интересно, а сколько прошло сквозь фестивальные радианты деревянных станов, гитарных струн, поющих на все лады? Кто-нибудь подсчитывал? А песен? Вот и вбирает в себя небо звёздное эти самые песни и стихи, да взрывается потом августовскими звездопадами, сохраняя творческий свет в скрижалях и истории сказочной Самарской Луки.

Заповедная страна

Посмотри, как апрель распогодил

Распустившую крылья весну.

Мы опять уезжаем, уходим

В заповедную нашу страну.

 

Где под синим распахнутым небом

Нынче я разобрать не могу:

То ли это подснежник под снегом,

То ли просто звезда на снегу.

 

Здесь порою кончаются были -

В этом царстве заснеженных лип.

Сколько раз мы сюда приходили,

Но привыкнуть едва ли смогли б.

 

Растревожена ночь голубая -

То ли песнею, то ли костром,

И на стрежень опять выплывает

Желтый серп острогрудым челном.

Убеждать удивленных не надо,

Что красиво и что не ахти.

Просто снег уже больше не падал,

Просто песня сложилась в пути.

 

Где под синим распахнутым небом

Нынче я разобрать не могу:

То ли это подснежник под снегом,

То ли просто звезда на снегу.

 

Будут тропы, взлетевшие круто,

Будет время побед и тревог

Здесь начало далеких маршрутов,

Середина грядущих дорог.

 

И какая б ни вышла дорога

Помним мы, что у нашей земли

Есть река необычная — Волга,

Есть такая страна — Жигули…

 

1984 год

Ю.Панюшкин

 

Есть среди этого звёздного парада одна звезда по имени Юрий Панюшкин, известный в Самаре и Тольятти автор-исполнитель, лауреат Грушинского фестиваля, в дальнейшем неизменный почётный гость и член жюри, автор семи стихотворных сборников, талантливый поэт и гитарист. Член Союза театральных деятелей РФ, Союза российских писателей, Мастер спорта по водному туризму.

           Но признание к нему пришло гораздо позже, а начиналось всё с юношеских стихов, написанных под влиянием творчества любимого барда Юрия Визбора, тронувшего душу молодого парня, разбудившего поэтические порывы. Уже позже Юрий напишет несколько песен, посвящённых своему учителю, а Юрий Иосифович даст высокую оценку песне Панюшкина «Прощание с островом Вайгач».

 

Прощание с островом Вайгач

                     

Ну что ж, пора, до встречи, тундра пестрая,

Держим курс на северо-восток.

Но прежде, чем проститься с этим островом,

Взглянем на него еще разок.

 

И в памяти отыщем другие острова,

Которые нетрудно полюбить.

Давай для них, дружище, побережем слова -

Нам есть о чем сейчас поговорить.

 

Далеко, по сути — на другом краю,

Песни сухопутных неудач.

Ну а мы с тобою сочиним свою -

О земле по имени Вайгач.

 

Не снился вам, зеленые, в деревьях острова,

Такой пейзаж — он только с виду прост.

Кружит над нашим островом полярная сова -

Серьезная, как вахтенный матрос.

 

А нам пора, до встречи, тундра пестрая,

Держим курс на северо-восток.

Но прежде, чем проститься с этим островом,

Взглянем на него еще разок.

 

1978 год

 

Со своим кумиром Юра выступал на одной сцене не раз. На одном концерте произошёл курьёзный случай. Юра вышел на разогрев без объявления, спел, в зале тишина…и женский голос из зала: «А я думала Визбор старше». Следом идёт улыбающийся Визбор и шепчет на ухо: «Спасибо, зал согрет».

Мальчишкой играл в самодеятельном театре, даже прошёл два тура в Щепкинское училище, не поступил. Дальше работа на заводе «Прогресс» и учёба в культпросветучилище, армия. По окончании училища был распределён в Тольятти, где организовал клуб туристической песни «Привал».

Но вольная душа требовала полёта и приключений, вот и уехал в Магадан работать шахтёром и спасателем. А по возвращении в Тольятти устроился в Театр кукол, в коем и прослужил 15 лет актёром.

Биография…можно уложиться всего в несколько строчек! Но между этих сухих фактов бесконечное творчество, песни, гитарные переборы, выступления, фестивали, встречи, открытия и опять песни и стихи!

Юру всегда окружали творческие люди и единомышленники, чем бы он ни занимался. Будучи художественным руководителем «ДК» он ставил музыкальные спектакли, организовывал гастрольные поездки, активно участвовал в различных конкурсах. А голос!? Послушайте как он поёт – отдохните душой и мыслями!

Мастрюковские озёра, это не просто место проведения «Грушенки», место намоленное талантами, теплом и душевными разговорами.   За прошедшие 50 лет на уникальной плавучей сцене «Гитаре», а это ещё одна достопримечательность фестиваля, выступали легендарные музыканты, почётные гости: бессменный председатель жюри Александр Городницкий, Галина Хомчик, Юрий Визбор, Александр Дольский, Вадим Мищук, Татьяна и Сергей Никитины, Вероника Долина, Олег Митяев, Андрей Козловский, Тимур Шаов, Евгений Клячкин.

Юрий Визбор однажды отметил: «Если сердце я оставил в Фанских горах, то душа моя осталась на Поляне Грушинского фестиваля».

О любви Юры к родным местам ходили легенды. В 1993 по просьбе мэра Тольятти, Олег Митяев написал песню, ставшую действительно гимном города «Возвращение в Тольятти». В одном из интервью, вспоминая о работе над песней, известный музыкант рассказал: «Я пытался представить, как будто я – это Юрий Панюшкин, и как будто опять возвращаюсь в Тольятти». Дорогого стоит! Вот вам и самая короткая история песни, как сейчас модно говорить, но какая ёмкая, с каким глубочайшим подтекстом!

Что такое творчество!? Откуда приходит вдохновение? Почему одному стихотворению суждено жить вечно, а другое едва родившись умирает в забвении? Много лет назад исследования моей дипломной работы как раз включали в себя изучение такого феномена как «вдохновение». Тема мало изученная, некий чёрный ящик, требующий долгого анализа и расшифровки. Встречая на пути своём творческих людей, я всегда задаюсь вопросом, –  а какие факторы или события оказали ведущее влияние? Что же было в начале курица или яйцо? Первые стихотворные строки дали толчок, как маленький локомотивчик, продвигая талант и расчищая дорогу к большому творчеству, или наоборот растревожил душу рассвет на Волгой, роса утренняя, первые чувства или полёт стрижей явил озарение? Трудно сказать, да и нет надобности в глубоком анализе и выявлении закономерностей, догм и парадигм. Ясно одно, что бы не повлияло на становление Юры Панюшкина как поэта, барда, он навсегда вписан в историю Тольятти, как истинный мастер, патриот и настоящий неподдельный талант! И конечно беспросветный романтик!

 

Мой век необъясним...

Мой век необъясним,

Как женщина под утро,

Что хороша, как бог,

И что верна, как друг.

Ее не обижал

Я в эту ночь как будто,

А вот она грустит -

С чего бы это вдруг?

 

Нас вяжет по ногам

Забота быть счастливым

И проживать в раю,

Но не наоборот.

Свой век необъясним

Ни мудрым, ни красивым -

Стреноженных коней

Не примет горизонт.

 

Спасая дверь свою

От солнечного крика,

Мы медлим быть собой,

Мы любим впопыхах.

В некошенных лугах

Краснеет земляника,

Но долго тает снег

В некошенных лугах.

 

Качает пароход

В фарватере желаний...

А женщина грустит,

Движения легки.

И век необъясним,

И горизонт скрывает

Мой самый первый флаг

С рисунком от руки

.

1990 год

 Ю.Панюшкин

Лев Толстой сказал: «Глаза, это зеркало души». Если провести аналогию с творчеством, то стихи это и есть сама душа поэта, где-то прикрытая тайной, а где-то саднящая болью и правдой. «Каждый пишет, как он слышит...» – все мы помним слова Булата Окуджавы.  Юра Панюшкин слышал то, чего не суждено многим и раскрывал эти тайны нам. Он был настоящим! Настоящим поэтом, исполнителем, актёром, другом, весельчаком. Был… Он ушёл от нас с гитарой в руках, его сердце остановилось в разгар фестиваля. Но поэт продолжается в песнях, таких простых, но очень ёмких, душевных и легендарных. Почему он не получил масштабной всероссийской известности трудно сказать. Просто жил, писал, творил, воспевал, шутил. Не всё было гладко и сказочно, но это и есть жизнь, это и есть история его души, записанная стихотворными строфами.

 

Награждён почётной грамотой городской Думы Тольятти «За значимые результаты в общественной деятельности, сфере развития культуры городского округа Тольятти и в связи с 60-летием» (2012).

В 2014 году удостоен звания лауреата национальной общественной премии «Признание» в области авторской песни с вручением золотой медали «БАРД России» за выдающиеся творческие достижения.

Лауреат Всесоюзного фестиваля политической песни памяти Виктора Хары (Тольятти, 1978).

Лауреат Грушинского фестиваля (1978), почётный гость и член жюри Грушинского фестиваля, а также фестивалей авторской песни в Норильске, Челябинске, Ульяновске, Казани, Ноябрьске, Нижневартовске.

В 2004 году занялся драматургией, написав пьесу в стихах «Царь Кондрат, или Кто виноват?». В 1990 году всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с песнями Юрия Панюшкина «Есть такая страна — Жигули».  В 1997 году вышли аудиокассета и компакт-диск «Белые снега», в 2001 — аудиокассета «Сезон последнего дождя» и диск «Мой век необъясним», в 2002 — диск и аудиокассета «Охотник за удачей», 2004 — диск «Всё было так…».

Мне хочется отвести особую значимость вот этим четырём строчкам, в которых заложен великий смысл Юриного характера. Я бы назвала их эпиграфом или нет… скорее это ключ к его душе. Вчитайтесь и откроется сокровенный смысл для всех кто любит стихи, природу и тишину. Тишину, которой не надышаться, в которой и по сей день слышатся гитарные переливы, потрескивание угольков недогоревших костров и голос Юры Панюшкина, летящий в ту самую сокровенную тишь, которая навсегда будет звучать песнями талантливого человека и поэта.

 

Нет, вы ко мне придите просто так,

И пусть на небе солнце или тучи.

А если вёл себя я как… чудак,

Так это, чтобы вы казались лучше.

 

Ю. Панюшкин

 

 

 

 

 

 

0
11:55
165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!