Александр Шуралёв. Все судьбы в единую слиты  

Александр Шуралёв

 

Республика Башкортостан, г.Уфа

 

Родился в 1958 году в селе Кушнаренково в Башкирии. Профессор кафедры русской литературы БГПУ им. М.Акмуллы в Уфе. Доктор педагогических наук. Член Союза писателей России. Публиковался во многих московских литературно-художественных изданиях («Дружба народов», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Литературная учёба», «Москва», «Московский год поэзии», «Наш современник», «Парус», «Роман-журнал XXI век», «Юность» и др.). Победитель и лауреат многих международных и российских литературных конкурсов

 

 

«Все судьбы в единую слиты»

(военная песенная лирика  В.С.Высоцкого  в  контексте   русской литературы)

                         

Наше время – иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!

И в погоню летим мы за ним, убегающим, вслед.                         

Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей.                         

На скаку не заметив, что рядом товарищей нет.

 

       В многогранном творчестве  В.С.Высоцкого важное место занимают произведения о Великой Отечественной войне. Когда началась война, ему было  всего 3 года, но, вслушиваясь в проникновенные строки этих стихов, ощущаешь личную причастность поэта к фронтовым событиям. Как будто это он сам вместе со своими однополчанами штурмовал высоту, на  которой «все  судьбы  с  путями  скрестились»:

                         

Ползли  к  высоте  в  огневой  полосе,                          

Бежали  и  снова  ложились …

 

       Как  будто  это  он  сам,  тяжело  раненный,  лежал  в  госпитале  и  услышал  от  соседа  по  койке  страшное  известие:

                          

И однажды, как в угаре,                          

Тот сосед, что слева, мне                          

Вдруг сказал: «Послушай, парень,                           

У тебя ноги-то нет…».

 

       Как будто это он сам, старый, опытный, много повидавший и изведавший  воин, шагнувший в бой из окопа для того, «чтоб не было вовсе потопа» и  понимая, что «на этот раз» ему «не вернуться», передаёт эстафету юным новобранцам, сыновьям, свято веря в то, что они не погибнут, победят, освободят  Родину:                           

 

Я  успеваю  улыбнуться,                          

Я вижу, кто идёт за мной.                          

Мы не успели…  оглянуться,                          

А сыновья… уходят в бой…           

 

       Как будто это он сам, молодой солдат, ещё не успевший испытать многих  радостей жизни, в начале ночного сражения взглянув на небо и увидев падающую звезду, загадал своё самое сокровенное желание «выйти живым из  боя» и был убит вражеской пулей, показавшейся ему в последнее мгновение  жизни упавшей с неба звездой:                           

 

Я уж решил: миновала беда                            

И удалось отвертеться…                           

Но с неба свалилась шальная звезда                           

Прямо под сердце…      

 

       Как будто это он сам переживает, как свою собственную, гибель друга, с которым прошёл через всю войну:                           

 

Всё теперь одному, только кажется мне:

Это я не вернулся из боя.

 

       Такая органическая сопричастность судьбе своего народа и каждого отдельного человека – одно из неотъемлемых качеств выдающихся творческих  личностей. «Нельзя сказать – иду в ногу со временем  – это слишком  высоко.  Просто беспокойство времени, его парадоксы постоянно живут во мне, требуют выражения», – говорил В.С.Высоцкий. Он сумел с потрясающей достоверностью слить в своей поэтической судьбе десятки персональных судеб.  И  одной из первых таких судеб была судьба его отца, кадрового офицера,  прошедшего тяжёлый фронтовой путь от Москвы до Берлина. Отец  говорил  про сына: «По-моему,  главное в нём то, что рос он, окружённый людьми  простыми и честными, прошедшими через войну, – настоящими людьми».

       В.С.Высоцкий, может быть, более, чем кто-либо другой,  своим творчеством  и своей такой типично российской короткой, но яркой жизнью персонифицировал, очеловечил «ностальгию» многих поколений «по настоящему», он «не умел лгать», воплощал  постоянное желание людей «видеть рядом с собой правду», осуществил мечту каждого человека «выразиться полностью, всем существом сразу, и умом, и сердцем, и телом, и голосом, и мыслью, и страстью». Он каждый  раз выходил  к микрофону, как «к амбразуре», шёл прямой, честной, бескомпромиссной дорогой, как канатоходец «без страховки», бесстрашно «выходил из повиновения» чинуш и бюрократов, прорывался «за красные флажки», ходил «пятками  по лезвию ножа»  и  «резал в кровь  босую душу», стучался в людские сердца, чтобы «не забыли»  и  «не потеряли» в каждодневной суете  главное  – честность, милосердие, любовь, верил, что несмотря на то, что «мы умудрились много знать, повсюду мест наделать лобных, и предавать, и распинать, и  брать на крюк себе подобных», всё-таки  «добро  остаётся добром – в прошлом, будущем и настоящем!»

       И эту прямую трассу,  бравшую начало в военные годы боевого братства, он  «прорубал отцовским мечом» для нынешних и  грядущих  поколений, не боясь «разбить своё лицо о камни».

                    

Здесь на трассе прямой, мне, не знавшему пуль, показалось,                     

что и я где-то здесь довоёвывал невдалеке.                     

Потому для меня и шоссе, словно штык заострялось,                     

и лохмотия свастик болтались на этом штыке.

 

       Мотивы военной песенной лирики В.С.Высоцкого разнообразны, глубоки и жизненны, они в своей основе отчасти оригинальны, отчасти уходят корнями в русскую  классическую литературу. Перед нами предстаёт человек во всех его проявлениях: от низменного до возвышенного, от обыденного до исключительного,  раскрывается чудовищная сущность войны.

       В песне «Расстрел горного эха» нарисована жуткая картина вторжения войны в мирную жизнь. Гибель на войне простых, добрых, мирных по  своей сути людей автор изображает при помощи развёрнутого олицетворения  через образ весёлого горного эха, которое в  мирное  время «жило-поживало»  «в тиши перевала», «отзывалось на… человеческий крик», помогало попавшим в беду альпинистам докричаться до своих и было после зверских  пыток  жестоко расстреляно теми, кого даже  нельзя  назвать людьми. 

                       

Всю ночь продолжалась кровавая злая потеха,                     

И эхо топтали  –  но звука никто не слыхал,                     

К утру расстреляли притихшее горное эхо…                     

И  брызнули камни, как слёзы, из раненных скал…

 

       В песне «Истребитель» повествование ведётся от лица самолёта, который считает, что сидящий в его кабинете лётчик мешает ему быть свободным. Этот изобразительный и композиционный приём  усиливает трагичность происходящего. Гибель лётчика констатируется неожиданно произнесённым в форме прошедшего времени глаголом, до этого рефреном употреблявшимся в форме настоящего времени, и выясняется, что самолёт без пилота существовать не может.

       Погибает лётчик-истребитель, а перед этим  самолёт  думает о земле:

                    

Я больше не буду покорным – клянусь! –                    

Уж лучше лежать на земле. 

   

       Погибают солдаты, в каждой пяди освобождаемой земли видящие «все наши деревни, леса, города». Погибает друг, и его фронтовой товарищ с горечью  вспоминает: «Нам и места в землянке хватало вполне…»  В висках схватившего  грудью  свинец  бойца стучит:  «Сейчас глаза мои  сомкнутся, я  крепко  обнимусь  с  землёй»… Земля «почернела от горя», стала «как горелая каша», на её живом теле, «как разрезы, траншеи легли и воронки, как раны, зияют»,  но она «вынесет всё»,  её  рано записывать в калеки.

       Песни о войне  В.С.Высоцкого трагичны, но в то же время в  них нет безысходности, они полны оптимизма. В основании этого оптимизма – глубочайшая, неисчерпаемая, поистине сыновья  любовь поэта  к  родной  земле:

                                    

Материнства не взять у земли,                                   

Не отнять, как не вычерпать моря…

 

       Родная земля близка его героям и священна, как мать. Поэтому «сыновья  уходят в бой» и, несмотря на то, что «крики «ура» застывали во рту»,  когда они «пули глотали», превозмогая «неземные страдания», защищают, спасают, освобождают её, неся, как вечный огонь, в своих «горящих сердцах» и  самозабвенно утверждая всеми своими действиями неистребимую веру в то,  что  «земля – это наша  душа»  и «сапогами не вытоптать душу». Этот оптимизм,  помноженный  на  человечность, помогает  выстоять, подняться  выше  боли и обиды и тому, кто «полмира почти через злые бои прошагал и прополз с батальоном», чудом уцелел на фронте и,  наконец,  вернувшись домой  с  победой в «санитарном эшелоне», застаёт в своём родном доме «неприветливого нового хозяина», нового мужа своей любимой жены. Н.А.Некрасов («Русские  женщины»),  А.Т.Твардовский  («Дом у дороги»), К.М.Симонов («Жди меня…»)  воспели женскую верность. Так было и должно быть, но  бывало и иначе. Рана «зашла со спины и  изменою в сердце застряла». Как тут не сломаться, не ожесточиться окончательно, не сорваться, не дать волю гневу,  не  потерять  себя?! Но…

                                  

Я себя  в  пояснице  согнул,                                   

Силу воли позвал на подмогу:                                   

«Извините, товарищи, что завернул                                   

По ошибке к чужому порогу,                                    

Дескать, мир и любовь вам, да хлеба на стол,                                   

Чтоб согласье по дому ходило…».

 

       Лирический герой и в этой ситуации остаётся самим собой, настоящим человеком, и даже слова его извинения не ложь, а самая настоящая правда, ведь  когда-то  родной и желанный порог теперь стал для него «чужим».

       В песне «Мне этот бой не забыть нипочём…»  В.С. Высоцкий  делает страшное открытие: война не только убивает  конкретных людей, но разрушает веками  складывающийся  генофонд, обесценивает прошлое и уничтожает  будущее,  обрывает живую родовую цепочку поколений, ведь погибший на фронте юноша, единственный сын своих родителей,  ещё  не успевший стать отцом, становится последним в своём роду, на  нём навсегда прекращается многоликая жизнь целого рода.

                   

Я бы звезду эту сыну отдал                     

Просто на память…                     

В небе висит, пропадает звезда –                      

Некуда падать.

 

       Мотив  неродившихся детей, знакомый нам по таким произведениям Х1Х века, как «Гроза» А.Н.Островского (Катерина), «Очарованный странник»  Н.С. Лескова (Грушенька), «Рудин», «Отцы и дети» (Базаров), «Живые мощи» (Лукерья) И.С.Тургенева и др. с новой силой  звучит в стихотворении В.С. Высоцкого. Из многовековой тонкой живой ткани человечества пулями и  снарядами войны вырваны гигантские невосполнимые клочки. В одном убитом человеке убито бесконечное число ещё не явившихся на свет и лишённых такой возможности в будущем человеческих жизней.

       В следующих строчках, где говорится о том, что если б солдат не погиб, то ходил бы «тоже героем», эта подспудная,  невысказанная обида всех погибших и не вернувшихся из боя солдат трансформируется в мотив случайности, бренности, незначительности всех земных  чинов  и  наград  по  сравнению  с  главной  наградой  –  самой  жизнью.

       И в то же время в этих строчках  ощущается  восхождение  погибшего  в  бою, как писал А.Т.Твардовский, «святом и правом, не ради славы, ради жизни на земле» солдата  к  Вечности. Это  взгляд  на земное существование  «сверху» (вспомним стихотворение М.Ю.Лермонтова «Выхожу один я на  дорогу…»,  последние строки романа  И.С.Тургенева  «Отцы  и  дети»,  описание последних дней жизни А.Болконского  в  романе Л. Н.Толстого «Война  и мир», последние страницы  части «Кандид» из  повести А.Н. и  Б.Н.Стругацких «Улитка  на  склоне»). Это та великая мудрость, которая обретается там, у последней черты или даже за нею.

       Не вернувшийся из боя солдат продолжает жить в душе своего товарища  («Он не вернулся из боя»). Лирический  герой  стихотворения «Сыновья уходят в бой»  вдруг осознаёт,  что  «все же конец мой ещё не конец, конец – это  чьё-то начало». Мотив бесконечности приобретает у В.С.Высоцкого глубочайший духовный  и  нравственный смысл. 

                    

Наши мёртвые нас не оставят в беде.                      

Наши павшие, как часовые.                      

Отражается небо  в лесу, как в воде,                      

И деревья стоят голубые.

 

       В душах сегодняшних и завтрашних поколений отражается, как небо, святая  память о тех, кто, честно прожив свою жизнь, стал частичкой этого чистого и  ясного неба,  кто познал высшую правду («Был бы жив  сосед, что справа,  он  бы правду мне сказал»)  и чьё незримое присутствие, как путеводная звезда,  как само небо, помогает нам, сохранив  веру в добро и справедливость, не  заблудиться,  не пропасть в дебрях современного суматошного мира. 

                      

И ещё будем долго огни принимать за  пожары мы,                       

Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,                       

Про войну будут детские игры с названьями старыми,                       

И людей будем долго делить на своих и врагов.                      

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,                      

И когда наши кони устанут под нами скакать,                      

И когда наши девушки сменят шинели на платьица, –                       

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять.

 

0
15:55
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!