Красоты России

Красоты России

       В глуши бескрайних северных лесов, что находятся в восточной части Архангельской области России, на берегу реки Пинега расположилась удивительная по своей красоте и духовным истокам
деревня ВЕРКОЛА. Совсем недавно, а именно 8 июля 2018 года в знаковый для россиян День Любви, Семьи и Верности этой деревне 
было присвоено звание *самая красивая деревня*.  Абрамовские места… соль земли русской… сказочные почти былинные названия, ни с чем не сравнимая *северная говоря*, народные напевы, сенокосные обряды — все это привлекало и привлекает множество туристов со всех концов света.
    "Веркола — одно из самых живописных мест Пинежья. Старинная северная деревня расположена на холме над рекой Пинегой и славится заливными лугами, столетними домами с деревянными конями на крышах, белокаменным Артемиево-Веркольским монастырем, амбарами и колодцами-журавлями. "И какие дали, какая ширь расстилается вокруг… Травяной луг, травяные залы…", —  с такой нескрываемой любовью к своей земле пропитаны строки великого русского писателя, уроженца Верколы Фёдора Абрамова.
       8-9 июля 2018 года проходил в Верколе литературный фестиваль *А в Пекашине ставят стога...* (название взято из произведений Ф.А.Абрамова). Организатором выступил Веркольский Литературно-мемориальный музей Ф.А.Абрамова. 
      Ранним утром состоялось шествие фольклорных коллективов и *гостей со всех волостей* на открытие знака*Самая красивая деревня России*. На торжественном митинге с приветственным словом выступил Президент  Ассоциации *Самые красивые деревни России* А.В.Мерзлов, представители муниципалитета, министерства культуры Архангельской области, прозвучал гимн Верколы в исполнении Веркольского народного хора. Теперь на въезде в деревню стоит этот специальный знак. Конкурс, оказывается, был очень серьезным, поскольку представители Ассоциации  побывали в 409 деревенских поселениях, но в список красивейших деревень страны пока вошло только восемь, причём четыре находятся в Архангельской области. Этот факт делает состоявшееся событие  еще более значимым.
        Песни и хороводы, народные игры сопровождали веселье жителей и гостей деревни до самого вечера. Праздничное шествие  в усадьбу Ф.А.Абрамова  с песнями под гармошку ознаменовало открытие собственно литературного фестиваля. Там у мемориала читали стихи и хлебом-солью помянули великого земляка.
        На лугу под абрамовским угором начался праздник сенокоса с участием Веркольского и Шардонемского народных хоров, фольклорных коллективов*Белозерье* и *Ветерочки*из Санкт-Петербурга, фольклорной экспедиции Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. Шардонемский коллектив восхитил не только  инсценировкой *Сенокосная пора*, но и своими шутками, частушками, поразил знанием сенокосных обрядов, исполнением старинной песни *Колечко* на *северной говоре*.
       На *Лирической поляне* звучали стихи северных поэтов: Ирины Кемаковой (Каргополь), Надежды Кубенской (г.Архангельск), Нины Окуловой и Владимира Сафонова (г.Кемь, Мурманская обл.), юных дарований. Атмосфера всеобщего праздника царила над раздольным ромашковым лугом. Юные девушки и женщины постарше плели венки, мастерски творили лошадей из сена, мужчины состязались в конкурсе на лучшего косаря. Незабываемые впечатления надолго останутся в памяти участников этого действа.
        На следующий день рано утром мы отправились в  мужской Артемиеево-Веркольский монастырь. Чтобы туда добраться, нужно переправиться на другой берег Пинеги. Послушник монастыря на лодке перевез нас туда. Для городского жителя — экстремальное путешествие: лодка довольно узкая и легкая, идет быстро, качается на воде, гляди — опрокинется. Но нам не было страшно: глаза этого человека. наполненные какой-то неземной мудростью, внушали вселенское спокойствие. Отстояли всю литургию, наполнили душу благодатью Божьей, позднее пришло осознание того, что именно монастырь усиливает энергетические потоки этого места силы.
         Днем состоялась экскурсия в нижний конец деревни, где стоят столетние деревянные дома с кониками на крыше.Они, как вековые дубы, проросли своими духовными корнями в землю и хранят память поколений. Испытываешь потрясающее чувство: будто прикоснулся к истокам.
          Завершился фестиваль в Литературно-мемориальном музее Ф.А.Абрамова в литературной гостиной* Ничего нет милей и любимей, чем созвучья родимой земли* с участием поэтов и писателей. Хочется побывать здесь вновь, увидеть эту несказанную красоту, наполниться благостью и духом русского Севера, где белыми ночами светло, как днем и цветут ромашковые луга, а зимой над белыми равнинами висит северное сияние, которое видно прямо с абрамовского угора!

_______________________________


         Надежда Кубенская, член Международного Союза Писателей имени св.св.Кирилла и Мефодия, дипломант конкурса *Славянское слово*, 2018.


12.07.2018.

+2
786
RSS
Надюша, как всегда, радует нас весточками с просторов России, даруя возможность приобщиться к бережно сохраненным традициям русской культуры.
Спасибо, Елена, рада, что мои весточки находят отклик в сердце! Я думаю, что и энергии точно прибавляется!
Да, Пинега, как впрочем и весь Русский Север, необычайно красивые места. В своё время, я исходил и изъездил, наверное, всю Архангельскую область smile , Лешуконь и Пинега, Коношский и Вельский районы. А какие леса под Шенкурском, Березником, грибы, ягоды, рыбные реки. Красоты Сии и Холмогорская Двина, с песчаными берегами.
Правда, лето бы по длиннее, и комаров поменьше smile .
Двина и под Березником красивая, и под Котласом. И у нас под Архангельском… А Малые Корелы — 40 мин. от Архангельска — терема, да колокольные звонницы — красота и летом, и зимой. А лето в этом году — на славу, погода стоит жаркая для этих мест — 26-28 — то, что надо. Купаемся! bravo
Ну раздразнили прямо, ребята! Хочу по грибы к вам и по ягоды!
Здорово! только комары в лесу — ужас, какие )))