Елена Асатурова
+1

Елена Асатурова

Администраторы Наши авторы Гордость Клуба Правление МСП (КМ)
тоже сразу это вспомнилось)
Любовь, очень подходит для конкурса «Солнце русской поэзии»!
или «яблоко от яблоньки», только в данном случае это, скорее анчар, чем яблоня
Просьба воздержаться от перехода на личности и адекватно реагировать на комментарии других участников игры.
Что такое жизнь? Лишь смена вёсен.
Паводок плотины прорывает.
Нежные серёжки на берёзе -
И пыльца на лёгких оседает.

Стаял снег и обнажил некстати
фантики, окурки папиросин...
Яндекса курьер на самокате -
тоже признак наших новых вёсен.

Как грачи — повестки полетели,
И шизофрении обостренье...
Мальчики задорные — Апрели -
Дарят нам колечки в утешенье.

Этот стих, конечно, несерьёзен.
Рифмы разлетаются, как птицы.
Что такое жизнь? Лишь смена вёсен.
Будем жить. Писать. Любить. Молиться.
достаточно будет знать, что в человеческой природе существует еще и так называемый в народе «трудный или опасный» подростковый возраст. И – всё! Этого объема родительских знаний вполне достаточно, чтобы подростковая метаморфоза протекала нормально без патологических эксцессов
Простите, но это что-то очень бредовое. Я, родитель, знаю, что есть трудный подростковый период. Просто знаю — и всё. Прочитала где-то — и узнала, и с этим обретенным знанием живу (как с таблицей умножения). И это моё примитивное знание волшебным образом помогает ребёнку преодолеть возрастные метаморфозы безболезненно… Чудеса! Как же это всё далеко от реальной жизни.
Оля, вот очень интересно про этот не пройдённый кризис «самости»! У нас, видимо, так и было…
Вот мне было бы интересно, если бы ещё кто-то рассказал об опыте подростковых кризисов (для сравнения)
Про кризис личности, возможно, это и так. Он, кстати, не был болезненным, скорее даже — вялотекущим.
Возможно, где-то существуют такие идеальные, как вы описываете, семьи, в которых родители настолько образованы и сами настолько идеальны, что способны заранее предусмотреть все личностные и физиологические изменения своих детей. Только я таких, увы, не встречала. Чаще это красивая картинка для окружающих. Мы же обычные люди, которым свойственно иногда совершать ошибки или чего-то не знать, и учимся в процессе всей жизни. Ещё раз отмечу, что никакой образованностью и никаким предыдущим опытом нельзя повлиять на особенности гормональных всплесков в период пубертата. У меня двое детей, и со старшей такого ярко выраженного кризиса не было, всё протекало по-другому. Значит ли это, что мы, родители, были в этот период более образованными, чем с младшим? Однозначно нет. Наоборот, если со старшей мы, будучи молодыми, действовали по наитию, то с младшим опирались не только на свой опыт, но и на специальные знания (я уже писала как-то в предыдущих обсуждениях у Ольги, что очень помогли книги Л. Петрановской) и даже на помощь психологов. То есть как родители мы явно стали образованнее. Но каждый ребенок уникален, и каждый кризис протекает индивидуально.
Я думаю, Ольга для того и подняла эту тему, чтобы объяснить нам, ЧТО такое возрастной кризис. Послушаем её как профессионала.
Про свой «кризис среднего возраста», который пришёлся на период после 45 лет, могу сказать, что на фоне полного благополучия (семейного, финансового, карьерного) он проявился в ощущении «золотой клетки», застоя и отсутствия чувства внутренней свободы. Казалось, не к чему стремиться, некуда расти. Такой бесконечный день сурка. На осознание этого ушло несколько лет внутренней «ломки», поиска несуществующих причин внутри семьи, пересмотра своего отношения к профессии и т.д. На этом фоне обострилась «любимая» болячка — аллергия, которая, как известно, с точки зрения психосоматики означает неприятие чего-либо. Закончился кризисный период резкой переменой в жизни — переездом в Болгарию, сменой рода деятельности, окружения, обретением других ценностей и смыслов.
Теперь о подростковом кризисе. Легко навесить ярлык неправильного воспитания. Но родители вряд ли могут повлиять на пубертат, когда с подростком происходят физиологические и психические изменения, связанные с половым созреванием. Нервной системе ребенка сложно подстроиться под происходящие с ним физические изменения, психика просто не успевает адаптироваться и находится в состоянии постоянного перевозбуждения. И вряд ли это как-то сильно связано с предыдущим воспитанием. Задача родителей — правильно воспринимать происходящее и помочь подростку прожить этот период с минимальными «потерями». Мой сын, преодолев этот кризис (на это ушло примерно полтора года), повзрослев, стал лучше, осознаннее что ли, чем до, сам со смехом вспоминает свои приключения и поведение в тот период. В чем здесь дефект воспитания? Да, седых волос у нас прибавилось. Но, главное, мы вовремя (честно скажу, не сразу, после ряда ошибок) смогли изменить свой взгляд на кризисное поведение ребенка и встать на его сторону, не наломав дров и не утратив с ним контакт. Тут очень важно как раз уйти от слепой родительской назидательности и сохранять, с одной стороны, дружеские отношения, а с другой дать понять, что именно в семье он может найти опору, убежище, поддержку.
Думаю, Георгий, не стоит так убежденно оспаривать огромный опыт психологов (и педагогов, социологов и других специалистов) в этом вопросе. И жизненный опыт других людей. Если вам повезло прожить без кризисов, это прекрасно (хотя я в этом и сомневаюсь, просто отрицание очевидного — свойство вашей натуры). Но апатия и потеря ориентиров у взрослого человека и подростковый кризис — это совсем не одно и то же. И справляются с ними разными методами. Ребёнок не всегда может решить проблему, даже если хочет, именно в силу возраста. Там, где взрослый способен преодолеть трудности самостоятельно, ребенку нужна помощь.
Олечка, я бы начала с замечания, что ВОЗ в прошлом году приняла новую классификацию возрастов:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую классификацию возрастов:

Молодёжь — люди от 18 до 44 лет.
Средний возраст — от 45 до 59.
Пожилые — люди от 60 до 74 лет.
Старые — от 75 до 90.
Старше 90 лет — это уже долголетие.
Видимо, это связано в первую очередь с ростом уровня жизни и её продолжительностью. Повышение возраста выхода на пенсию тоже позволяет поднять планку для «пожилых». Пожилой — то есть поживший. А я вот себя такой не чувствую и жизнь ещё бьёт ключом))
Интересно, сказываются ли такие изменения в шкале возрастных периодов на кризисах?
У меня ещё достаточно свежи воспоминания о проживании подросткового кризиса младшим ребёнком, так как это был прям вот такой классический кризис во всей своей красе.
Задумалась над кризисом «среднего возраста», возможно, я его тоже в какой-то мере пережила.
Менять мир к лучшему можно разными способами. Давно известна ( с 19 века, со времен народничества) теория добрых дел, призывающая совершать маленькие поступки, делать маленькие шаги, которые постепенно будут трансформировать реальность к лучшему.
И это не требует каких-то специальных условий и титанических усилий. Я только думаю, что надо не только писать о добре/родстве, необходимо и совершать реальные поступки. Например, в рамках нашего сообщества мы можем поддерживать друг друга словами одобрения или каким-то делом — помочь с публикацией, написать отклик, пригласить участвовать в интересном конкурсе или коллективном сборнике и т.д.
Вот сейчас Галина Скударёва ведёт интересную поэтическую игру «Строка другу», но мало кто приходит поддержать её участников. А ведь это не просто стихотворная разминка, это проект, в основе которого — отклик на строку товарища по перу.
Ну и конечно, надо «творить добро» вокруг себя, в повседневной жизни. Небольшие добрые дела создают волнообразный эффект, принося радость и тому, кто их делает, и тем, на кого они направлены.
Олечка, по правилам игры надо выложить и своё стихо с этой строкой)
Милая, добрая, жизнеутверждающая история. Сюжет не нов, но всё равно греет душу.

Надо вычитать ещё раз текст и поработать над сбоями размерного ряда в некоторых рифмующихся строках.
Много мест, где несколько одинаковых гласных идут подряд:
По щёчке её
Одному уже
Как человек, верящий в силу мысли и особенно коллективного разума, считаю, что идея такого МОЗГОВОГО ШТУРМА обязательно принесёт свои плоды. Пусть небольшие, но капля камень точит. И чем большее количество людей хотя бы задумаются над поднятыми вопросами, выплеснут хотя бы чуточку энергии добра — тем выше вероятность, что добро в итоге победит.
Надюша, благодарю от души!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 8395