Мы и дети. Частица детства нашего

Мы и дети. Частица детства нашего

                    Частица детства нашего

В третью декаду марта с 2003 года отмечается Международный день кукольника, кукольного театра и, конечно, куклы. Если бы не они, не было бы и такого дня!

Кукла – это предмет, фигура в виде человека или животного, сделанный из ткани, бумаги, дерева, фарфора, пластика или иного материала.

Возникли куклы в такие древние времена, что и установить точно не удаётся, и первоначально совсем не как детские игрушки. Они служили колдунам и шаманам, гадалкам и знахарям. Считалось, что с их помощью можно «навести на человека порчу», болезнь или даже падёж домашних животных, приворожить кого-либо, разорить, подкинув «заговоренную» куклу…

Наверное, поэтому и появились первые куклы как обереги от злых сил. Куклы-обереги, как правило, были безликие, безногие и безрукие, чтобы зло не могло через них войти в дом.

Делали их из лоскутков, оставшихся после шитья или, наоборот, из остатков изношенного платья. Были они разных размеров и вида. И назывались по разному, в зависимости от своего предназначения: травница – в неё укладывали ароматные травы, приносящие приятные, спокойные сны; богатуха или благополучница – для достатка в семье, в доме; неразлучница – такую куклёшку тайком подкладывали невестам в приданное. Были ещё крупенички или зерновушки – в их «туловище» насыпалась крупа: если много, толстая, значит, живут – не тужат.

Проще всего делались куклы-мОтанки – лоскуток складывали, а потом закреплённой ниткой обматывали так, что получалась и голова, и туловище. Наряжали в платочек и платье. Много лет спустя заметили, что с куклами охотно играют детишки, и девчонки, конечно чаще, и мальчишки, потому что куклы бывают и мальчуковые – например, солдатики.

И постепенно появились куклы-неваляшки, матрёшки, пупсики-голыши. Ведь даже Дед Мороз и Снегурочка, которых непременно ставят возле ёлки, это куклы! А какие роскошные куклы-грелки на чайники и самовары! Красивые и полезные, долго сохраняют тепло, да и чай пить приятнее из рук такой «хозяюшки»!

Кукла – одна из самых любимых игрушек ребёнка очень важна даже с воспитательной точки зрения. Для ребёнка кукла одушевлённая, с ней можно и посекретничать, поделиться мечтой, высказать свою обиду, поверить желание.

Девочки, не осознав ещё важность игровой роли куклы, учатся их пеленать, купать, кормить, укладывать спать, напевая колыбельную, расчёсывать и одевать, шить им одёжки… То есть в игре приобретают навыки, которые затем закрепляются, превращаются в умение и привычки бытового и социального значения.

А мальчишкам это помогает ощущать себя защитниками, помощниками, становиться сильнее и смелее, ведь это необходимо для будущих мужчин – отцов, защитников своей семьи и страны.

Раньше кукол делали мастера-кукольники, люди с доброй детской душой и неуёмной фантазией. Ведь куклы были разные даже по выражению лица, по характеру. Создавались кукольные театры, где ставились пьески, роли в которых играли куклы с помощью актёров-кукловодов. Они существуют и сейчас, кукольные театры, к счастью для детей и родителей. А в старину такое кукольное представление можно было посмотреть только в балагане на ярмарке в праздничный день.

Куклы – не просто игрушка, это частица детства и счастливые люди, которые берегут эту частицу и делятся ею с окружающими.

Недавно в наш городок прибыла передвижная выставка кукол Ирины Чернявской, которую представляла в Центральной районной библиотеке Светлана Горенкова.

По приглашению сотрудников библиотеки я стала не только зрителем, посетителем, но и участником открытия этой необычной выставки в качестве автора и чтеца своих стихов о куклах. Неожиданно для обычного рабочего дня читальный зал оказался полон – пришли не только мамы и бабушки с детьми, но и папы и дедушки с сумками и коробками, где находились куклы, принесённые из дому.

На стеллажах были размещены фотографии разных лет детей с любимыми игрушками, на столах расположились куклы и в шляпках в длинных платьях, и в сарафанчиках и косынках, с короткими стрижками и длинными косами…

После вступительного слова и рассказа об истории кукол сотрудников библиотеки и гостьи «включились» дети: Маша Морозова прочла стихотворение «Разговор с куклой», спела песенку «Папа, подари мне куклу», и весь зал дружно подпевал. Задорные частушки про кукол спели участницы музыкального кружка ЦДТ «Успех» под руководством Склянного Владимира Николаевича.

Очень интересно рассказала и показала своих кукол сотрудница местной библиотеки, Народный мастер-кукольник Наталья Васильевна Михалькина.

Нашлись охотники поделиться семейными историями о куклах.

Приняла участие и я – рассказала свою историю и прочла несколько стихов о любимой детской игрушке.

Были сделаны на память совместные фото. Я подарила свои стихи о куклах и сборники стихов Ирине Чернявской и Н.В. Михалькиной на память о встрече и сама получила в подарок куклу с двумя крохотными колокольчиками от Натальи Васильевны с пожеланиями получать только добрые вести. Встреча, общение доставили удовольствие, оставили чувство приятного удивления и благодарности к людям, неравнодушным к внутреннему миру своих детей и сохранивших в себе тёплые воспоминания детства.

Верните куклу

Ребёнок целый день возле окошка.
Поникли плечи, он охрип немножко.
И непонятно – девочка иль мальчик
Глядит, как исчезает солнца мячик.
Не радуют мультфильмы и конфеты:
Ребёнок ищет куклу – Дашка, где ты?
А за окном струится дождь по стёклам,
Душа ребячья, кажется, промокла:
Решили взрослые, что кукла рухлядь,
Её на свалку – нечего и думать,
А в день рожденья нашей дочке Кате
Подарим новую, и домик, кстати,
Где есть для куклы стол, диван, кроватка…
— Не плачь, родная, будет всё в порядке!
Да только дочь не радуют подарки:
Нужна ей кукла, что лежит на свалке –
Ведь это часть души, а не игрушка,
Когда бывает грустно или скучно,
Открыть секрет нам надобно кому-то,
Из детства к нам идёт на помощь кукла.
Уж сколько лет ребёнок с куклой вместе…
И спохватились – сердце не из жести –
Вернули куклу в дом, вернулась радость,
И горечи на сердце не осталось.

Мои подружки- куклы

Вышиваю кукле платье
Ягодками земляники,
Чтоб была нарядной Катя.
Сарафан для куклы Ники
Я сошью из ткани синей,
Словно поле с васильками
Или небо над Россией.
Куклы с давних пор веками
Дарят щедро верность людям –
Это нам привет из детства.
Так давай беречь их будем –
Куклы согревают сердце.

Друзья, если у вас есть какие-либо семейные истории о куклах, поделитесь!

+8
699
RSS
10:04
+2
Добряне! Поздравляю всех с прекрасным Днём семьи, любви и верности!
Будьте все здоровы и счастливы!
Добрый день, Татьяна! С интересом прочитала о куклах и Вашем участии в мероприятии. Хорошие добрые стихи!
У меня была памятная кукла, которую мне подарила крестная мама — привезла из Москвы. Я о ней писала в своём рассказе. В наше время у детей много игрушек, кукол. Думаю, что это не совсем хорошо. Обесцениввется значимость, главное, отношение к ним небрежное…
12:51
История с моей куклой — я еле дождалась, пока осталась одна дома, и вспорола кукле живот, чтобы посмотреть, что там есть такого, почему «мама» говорит. Вытащила какую-то штуку, повертела — а она и в руках пищит. Засунула назад, и зашила чёрной толстой ниткой, белых не нашла. Рубец получился толстый, грубый. У пациентов такие рубцы называют келлоидными.
Ну, вот, мечтая стать врачом, уже тогда «прошла практику». Может, и помогла она сбыться мечте.
Спасибо, Надежда, за визит и добрые слова! Удачи!
12:53
Добрый кукольник и куклы

Проживал в деревне кукольник когда-то,
Мастерил он кукол из тряпья и ваты.
Куклы выходили будто бы живые,
Главное, что были добрые, не злые.
Куклам поверяли девичьи секреты,
Облегчая душу юную при этом.
И у каждой куклы было своё имя,
Про себя же мастер звал их Берегиня:
Охраняла кукла от болезней, сплетен.
Вид её кому-то, может, неприметен –
Как добро, обычно, мы не замечаем,
Только потерявши, горестно вздыхаем.
Мастер своих кукол всем дарил бесплатно,
Об одном просил лишь – будьте аккуратны,
Берегите куклу, друг она ваш верный,
И дарите кукол детям. Непременно!

Выставку кукол посетили 80 семей с детьми и, конечно же, с куклами!
14:15
+2
В далёкие детские годы все девочки играли в куклы. Куклы были разные, от голышек и пупсов, которых было полно на витринах магазинов, и стоили они в то время недорого, до больших кукол с белокурыми волосами и в красивых одеждах. Эти куклы были больше подарочными и продавались в больших коробках. Их, как правило, дарили девочкам на день рождения. Но такие куклы были далеко не у всех девчонок. Зато голышек и пупсов было у каждой точно не по одной. Каждой кукле давалось имя. Кукольную одежду шили мамы девочек, поскольку дочки делать этого ещё не умели. Девчачьи игры в ту пору сводились к тому, что собравшись небольшой компанией, они хвастались кукольными нарядами у кого что было. Заворачивали кукол в сшитые одеяла, укладывали их спать, выносили их гулять, словом уже с детства отрабатывали материнские навыки. Среди всех кукол одна была непременно самая любимая. С ней играли чаще всего, укладывали с собой спать, воспитывали её и выносили на улицу на прогулку. Словом, куклы в ту пору были у всех, невзирая на достаток в семье. А кукольной одежды было больше у тех девочек, у кого мамы были хорошими рукодельницами.
16:03
Спасибо, Леокадия, за такие тёплые воспоминания! Вы правы — девочки с детства «примеряют» роль матери. В этом проецируется и характер, и наклонности. А Ваша кукла просто красотка! Удачи Вам!
20:09
+2

Браво, ТАТЬЯНА!
21:20
+1
Спасибо, Анатолий, за такой солнечный букет и поздравление!
Большое спасибо Вам
18:16
+1
Спасибо, Анатолий, какой добрый Рыжик, просто Огонёк!