Слово предоставляется

Слово предоставляется

Уважаемые добряне!

О том, какую цену всему нашему многонациональному советскому народу пришлось заплатить за разгром фашистских захватчиков, снято большое количество документальных и художественных фильмов, написано множество книг, стихов и песен.

Героическое прошлое военных лет отзывается в наших душах скорбью, состраданием и огромным уважением к тем, кто сражался с врагами на фронте, трудился на заводах, фабриках, на колхозных полях, кто боролся с оккупантами в подполье и в партизанских отрядах. Победа над врагом, который принёс народу нашей страны много горя, бед и несчастий, была и остаётся нашей общей, бесценной, всенародной победой.

Нет в нашей стране семьи, на которой бы не отозвались события Великой Отечественной войны. Все трудности военного лихолетья пришлось испытать на себе людям молодым, пожилым и даже детям. Представители старшего поколения с многими из нас делились воспоминаниями о войне. Какими бы не были эпизоды тех далёких лет, довести их до внимания читателей просто необходимо. Пусть живёт память о тех, кто был участником или свидетелем героического прошлого нашей страны.

Поделитесь, пожалуйста, своими историями о войне, фотографиями тех лет, выдержками из фронтовых писем.

С Днём Победы! 

+14
761
RSS
07:32
+7
С днём Победы, добряне! Миру счастливого и достойного мира. Светлая память павшим. Здоровья и радости живущим.
В нашей семье дед прошёл первую мировую. Георгиевский кавалер гвардии Преображенского полка. Роту поднимал в атаку. Во время второй был уже больным стариком, но помогал партизанам. Про него писали в книге. Многих спас, переводя по болотам в партизанский отряд. На болотах и простудился уже насмерть. Умер после войны. Но в день Победы… У него воевали два старших сына и дочь. Дочь была врачом в санитарном поезде. Сыновья на Украинском фронте. Были ранения, награды. Остались живы. Чудо. Муж дочери воевал на Ленинградском фронте. Тоже командир. Но точнее не скажу. Капитан, по-моему… Геройски воевал. Спасибо, Сергей. Помним. Гордимся.


08:40
+7
Онега, спасибо! Героическая у вас семья. Мой отец был старшим лейтенантом РККА. В армию призван в июне 1941 года Пряжинским РВК Карело-Финской ССР. Член ВКП(б) с 1940г. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Маму с двумя сестрёнками-двойняшками эвакуировали из Карелии в Вологодскую область. Девочки скончались по дороге. У мамы были три брата и сестра. Все достойно прошли испытания страшной войны. Все были отмечены различными наградами. Родители моих друзей тоже с честью прошли дорогами войны. Уверен, нашему послевоенному поколению очень повезло, уже тем, что мы росли среди хороших людей. Здоровья ветеранам и вечная память тем, кого с нами уже нет.
08:44
+2
Я родом из Карелии. А мамины корни из Вологодских краев. Низкий поклон за мир и Вашим родным… Обнимаю сердцем.
09:52
+1
Какая большая-маленькая у нас страна… Спасибо, Онега, большое!
10:37
+5
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ДОБРЯНЕ!!! Сергей, спасибо за предложенную тему. Вы правы, написав «Нет в нашей стране семьи, на которой бы не отозвались события Великой Отечественной войны. Все трудности военного лихолетья пришлось испытать на себе людям молодым, пожилым и даже детям. » В нашей семье и воевали, и работали в тылу. Помню мама мужа любила повторять лозунг — «Всё для фронта, всё для Победы!!!» Но вначале о воевавших.На полях сражений сложили головы мои двоюродные дедушки со стороны мамы — Георгий и Николай Епифановы, Дмитрий и Александр Морозовы — все рядовые РККА. Со стороны папы — рядовые РККА Михаил и Ефим Лейбовичи. Двоюродный дедушка Тихон Епифанов дошёл до Берлина, окончание войны встретил в чине генерала и после войны был комендантом Свердловска. Мама и папа трудились на пороховом заводе в г. Стерлитамак. Мама в 1943-м окончила химико-технологический факультет Казанского университета и была направлена туда на работу. Папа был студентом Харьковского мед.института, который в начале войны перевели в г. Оренбург. По призыву комсомола многие студенты младших курсов ( студенты старших курсов учились по ускоренной программе и отправлялись в военные госпитали) приостановили учёбу и пошли трудиться на предприятия выпускающие военную продукцию. Так папа попал на пороховой завод, где и встретил мою маму. Со стороны мужа воевал его родной дядя Михаил Бжискай. Почти в конце войны был тяжело ранен в голову, чудом выжил, но глубокий шрам в области лба остался на всю жизнь. Родители мужа жили в то время в г.Омске. Отец работал в тылу — шил шинели и другое обмундирование для армии. Мама мужа трудилась на военном заводе… Мы помним и гордимся. Тем кого уже нет с нами — вечная память. Живым ветеранам Великой Отечественной войны здоровья!

11:10
+3
«Всё для фронта, всё для победы!» — под этим призывом работали в тылу и мои родные и знакомые.
Были среди них мальчишки и девчонки, были и пожилые люди. Всем досталось, но никто не жаловался.
Представители вашей, Ирина, семьи внесли достойный вклад в нашу общую победу.
Слава героям, вечная память тем, кого уже нет с нами.
С Днём Победы, Ирина!
12:44
+4
С праздником Победы, уважаемые добряне!
Мой дедушка, Копцев Иван Григорьевич, родился 1902 году в селе Пушкино Добринского района Липецкой области. Призван на фронт в сентябре 1942 года. Воевал в г. Елец. В начале 1943 г. у него родилась дочь (восьмой ребенок в семье) – моя мама. Дедушка её так и не увидел. Был ранен в 1943 г., лежал в госпитале в Ельце. Бабушка, Копцева Александра Сергеевна, несмотря на все трудности, поехала из Добринского района в г. Елец проведать и поддержать мужа, сообщить о рождении дочери.
В 1944 г. пришла весточка с фронта о том, что Копцев Иван Григорьевич без вести пропал. На мемориальных досках у Вечного огня в г. Елеце и г. Липецке в перечне имён, написано имя моего деда.
13:24
+2
С Днём Победы, Алла! Так и просится: «Спасибо деду за победу»
Хорошо, что у нас есть возможность вспомнить здесь о наших близких.
Вечная память всем, кого отняла у нас война!
12:54
+3
Победа! Над рейхстагом наше знамя!
Слёз не сдержать! И громогласное — Ура!
Солдат-герой, навеки в сердце с нами!
Твой подвиг чтим, душой благодаря!

13:25
+2
Спасибо большое, Михаил.
С Днём Победы!
13:53
+1
Вам огромное спасибо, Сергей!
С Праздником Великой Победы наших народов! inlove
С Праздником Великой Победы, дорогие добряне!
К большому сожалению я о своих дедушках почти ничего не знаю. Знаю только что мамин папа — Лазаренко Иван Тимофеевич был военным шофером. С первых дней и до Берлина — за баранкой ( наверное во много вдохновившись его образом, я и написала стихотворение «Дед Мороз из автобата») Бабушки — труженицы тыла… Вот и все… Но это не повод сдаваться! Доброго здравия и долголетия ныне живущим и Вечная память ушедшим Героям! Они отстояли наше право на жизнь. Не забывать это — наш долг перед ними…
13:39
+3
С Днём Победы, Светлана! Сегодня большого труда не составит отправить запрос в архивы.
Несколько лет назад я так и сделал.
Отправлял, вроде бы, в архив Минобороны.
Любой военкомат подскажет как лучше это сделать.
Светлая память всем им!
19:32
«Вечная память ушедшим Героям! Они отстояли наше право на жизнь. Не забывать это — наш долг перед ними…» Согласен с вами, Светлана. Только женщина в полной мере может понимать эту простую истину. России с женщинами вообще повезло. Посмотрел сегодня во время парада на наших очаровательных военнообязанных прекрасного пола и понял, что никакой враг нам не страшен пока в колоннах маршируют отважные защитницы Отечества.
14:56
+4
Я уже как-то рассказывала о своих дедах, воевавших, павших в боях и прошедших весь путь от Москвы до Берлина. Но сегодня получила от родственника новые фото в семейный архив и хочу вместе с вами вспомнить об одном из них, Дмитрии Петровиче Веселове.

Он родился в Москве, должен был стать оперным певцом. Но в 1928 году окончил курсы иностранных языков и поступил на Высшие курсы Главнауки (будущий Институт иностранных языков), знал в совершенстве 5 языков(немецкий, французский, английский, итальянский и латынь).

В ноябре 1932 г. был призван в РККА в полк связи. В марте 1940 г. был вызван из запаса и зачислен в 1 мотострелковую дивизию в Москве. В июне 1941 г. выехал на Западный фронт в составе 7 корпуса 16 Армии. В декабре 1941 г. был назначен переводчиком разведки 9 Гвардейской стрелковой дивизии, той самой, что отстояла Москву на Волоколамском направлении. Имя этой дивизии носила школа, в которой я училась, и многих её ветеранов посчастливилось знать лично, в том числе генерала Афанасия Белобородова, о котором снят фильм «Командир дивизии». По воле судьбы сейчас я живу совсем рядом в теми местами, где воевал мой дед.


Он воевал на Западном, Юго-Западном и Калининградском фронтах. В 1944 г. получил звание полковника ГРУ внешней разведки. В мае 1945 г. участвовал в подписании Акта о капитуляции фашисткой Германии.


На фото: подписание Акта о капитуляции. Д.Веселов стоит за спиной маршала Жукова.
До августа 1946 г. прослужил в Берлине в должности переводчика Главнокомандующего Группы оккупационных войск. Позже преподавал в Военном институте иностранных языков и инспектировал суворовские училища СССР.
Он не был штабным, на войне успешно выполнял задания как на фронте, так и в тылу врага, однажды вывел из окружения Г.К. Жукова. Переодевшись в форму немецкого офицера, разведал, как выбраться из «мешка», в который они угодили при наступлении. Помогли хладнокровие, выдержка и безупречное владение берлинским диалектом.

На фото: Сентябрь 1945 г. Парад союзных войск в Берлине принимают фельдмаршал Бернард Л.Монтгомери (Великобритания), генерад армии Дуайт Д. Эйзенхауэр (США), маршал Советского Союза Георгий К. Жуков, генерал Ж. Делатр де Тассиньи (Франция). Д.Веселов — крайний слева.
Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Он и в послевоенные годы оставался в строю, рассказывал школьникам об этой тяжелой битве и великой Победе, благодаря его воспоминаниям война стала для меня не просто параграфами в учебнике истории, а живой и реальной главой в жизни моей семьи, моей страны, моей Родины.
15:19
+2
Спасибо, Елена! Ваш дедушка настоящая легенда. Понравилось аккуратное и бережливое отношение к семейным архивам.У нас сестра на время ремонта отправила вместе с разными вещами отцовы архивы из московской квартиры на дачу. Туда кто-то забрался, теперь ни фронтовых треугольничков, ни фотографий, ни наградных документов, ни самих наград, увы, нет. Но я храню ответы на запросы из архивов. Уже одно это помогает частично ответить на вопрос: Кто я такой?
С Днём Победы, Елена!
Комментарий удален
15:03
+2
Не удается прикрепить видео. Поделюсь ссылкой. Мои стихи о войне читает дочка.
www.facebook.com/100010141067587/videos/1451405628540792
15:30
Елена, а меня там нет. Если не трудно разместите текст стихотворения здесь. Пусть будет и тут и там.
19:53
+1
А вы целовались под ливнем
колючей шрапнели,
что воздух вокруг рассекает с неистовым воем?
И кажется, если сейчас мы прожить не успеем,
то через мгновенье уже нас не будет с тобою?
Не будет весны с нашим первым бессонным рассветом,
кино на последнем ряду и весёлого «горько».
Не будут смеяться с утра наши общие дети,
с щенком лопоухим играя по прозвищу Борька.
А вы целовались у жизни своей на излёте,
которая может вот-вот оборваться?
И завтра
уже не наступит. И рвётся, как птица, из лёгких
дыхание юности нашей, прошедшей внезапно…
И будут дожди слёзы лить над уставшей землёю.
И будут под ними гулять, целоваться и плакать,
забыв обо всем,
как под ливнем шрапнели те двое
весной,
под Берлином,
в далёком таком сорок пятом…

20:30
+1
Сильно! А давайте целоваться с надеждой на светлое завтра.
Спасибо, Елена!
Комментарий удален
17:54
+1
Помнится, жили после войны не особо благополучно. В нашем дворе родители на воскресенье (суббота тогда была сокращённым рабочим днём) выдавали по 1 рублю. На эту сумму мы могли купить стакан семечек, мороженое или билет в кино. Все пацаны очень любили кино о войне, чего не скажешь о вернувшихся с войны наших отцах. Кино про войну бывшие участники боевых действий не любили. Как я, например, не пытался рассказать своему отцу о сюжете картины, он всегда находил повод, чтобы увернуться от этого повествования. Наверное, это и объясняло «святость и величие» и правду войны. Эта правда была совсем не такая как в кино. Впрочем, в кино и сегодня полно всего такого, что к реальной жизни не имеет никакого отношения. А ваш рассказ о своих героях того времени и есть настоящая правда.Бывший разведчик дядя Саша как-то поведал мне историю о том, как он и его напарник простояли в окопе по колено со студёной водой 6 часов перед тем как отправиться за линию фронта за «языком». Как снять об этом кино.? Никак. Спасибо вам Галина за память. Будем её хранить мы, даст Бог, сохранят и наши дети.
С Днём Победы вас!
19:20
Галина, захотелось добавить к уже сказанному. В ваших словах прослеживается опасение в том, что следующие поколения вряд ли будут чтить и помнить нашу Победу, как это делали мы. Такая опасность действительно есть. Не будут чтить и помнить, будут пасти коров на бескрайних просторах России. При том гектары этих просторов окажутся в руках одного олигарха, а стада коров в руках другого. Умереть им не дадут, поскольку коров тоже надо кому-то пасти.
Комментарий удален
20:22
Ндаа… тут нам надо сильно постарться.
17:57
+1

Большое спасибо, Анатолий.
С Днём Победы!
С Днём Победы!
17:19
+1




Стихи об отце.

Бой местного значения

Это было в Будапеште-

Был приказ вперед идти,

И не думая о смерти,

Если нужно, то пошли.

Дом жилой- внутри фашисты,

Превратили его в дзот,

Нет возможность пробиться.

Крикнул я :«За мной, вперед!»

Больно, вдруг, мне очень стало,

Белый снег, кровавым стал.

Значит все-пора настала…

Шутишь брат и вмиг я встал.

И вперед, что было мочи,

Несмотря на боль и страх…

Дом мы взяли, а уж после,

Избавлялись мы от ран.

Воспоминание
А еще со мной был случай-

Прибыл в часть, плечо болит.

Старшина, во весь" могучий",

Слышу, громко так, кричит.

Паренек-красноармеец,

В поле минное попал

И машину, от испуга,

В этом поле«потерял».

Говорю, ему,«Ефрейтор,

Отвези меня туда».

И вскочив, я, со ступеньки:

«Не волнуйся старшина.»

Рисковал тогда конечно.

Молод был и полон сил

И не думая о вечном-

Мы машину сняли с мин.
18:01
+1
Хорошая память о родном человеке. Спасибо, Анатолий.
Спасибо, Вам.
17:44
+1
17:47
+1
Бал, был…

Тихо на речке, круги на воде,

Мошки кружатся, быть значит жаре,

Плещется жерех, а может голавль

Как хорошо в предрассветную рань!

Туман все окутал, не виден камыш,

В небе летает сокол иль стриж,

Сидр, бутерброды лежат на траве…

Лето в разгаре, июнь на дворе.

Школу окончили, бал выпускной,

Как же красиво, здесь, под Москвой!

Взрослыми стали, ждет новая жизнь,

Мысли, как птицы, уносятся ввысь…

Что же нас ждет теперь впереди?

Все нам дороги открыты пути,

Счастьем наполнены наши глаза.

Утро, четыре, настала война...
18:04
+2
Да, многие после школьной парты, вместо того, чтобы продолжить образование, поступить на работу, создать свою семью отправились в окопы Великой Отечественной. На основе ваших стихов можно снимать кино.
Анатолий, большое спасибо!
Спасибо.
17:46
+1
С великим днем!
19:50
+1


Последний
Святую память время не сотрёт
О знавших, что такое край передний.
Мы гнали мысль о том, что час придёт,
Когда останется из них один. Последний.

Былая юность где-то далеко,
Неровен пульс и прыгает давленье.
Ему нести сегодня нелегко
Груз славы боевого поколенья.

Не важно, маршал или рядовой,
Грудь в орденах — войны живой наследник,
Стараясь строевым по мостовой,
По Красной площади пройдёт один. Последний.

Осколок старый — как удар под дых!
Но он пройдёт коленонепреклонный.
Последний, кто живей иных живых…
За ним полка Бессмертного колонны!


Большое спасибо всем, кто принял участие в этом обсуждении. Думается, лишним оно не будет.
21:12
+2
22:04
+1
Трогательная сценка и в тему. Михаил, спасибо!
21:18
+1
Звенигородский рубеж

Грязь, Палицы, Аксиньино, другие…
Исчезнувшие сполохи войны
Бессчётно душ безвременно сгубили,
А души у живых – оголены!
Ад – в уши молодым…
Лишь пригубили!
Чуть ощутили…
Или
Ценою крови не увещены?

Багровый с белизной кровавый снег
Целует перекрестия прицелов.
Из мясорубки не выходят целым;
И если даже уцелевший телом,
То в сердце бьётся не взлетевший стерх…

Зима шла под Звенигород звенящим
Зловещим лязгом в стойкое ура…
А наш рубеж проложен в настоящем,
Где звоном памяти:
Николина гора,
Мозжинка,
Козино,
И…
Да обрыщут
Мир и покой, и неба купола.

Как белоснежен Матери Покров.
Клин, как известно, вышибают клином:
Прокопьевской дорогой до Берлина…
Но снова для кого-то “мост” – Калинов!
Вновь клинья стерхов –
в нечеты цветов…
22:06
Спасибо, Михаил. С Днём Победы!
Не хотите добавить пару слов о своих героях войны?
22:48
+1
С Днём Победы, Сергей! Трудно об этом говорить. Я в честь деда назван и не только я. Бабушка одна всех поднимала, а сестра её своих всех в блокаду схоронила. А старшая сестра мамы всю войну прошла.
23:02
Понимаю, Михаил! Будем считать ваши замечательные строки посвящением тем, кто вам дорог.
Спасибо!