ПРАКТИКУМ ПО ПРОЗЕ. МИНИАТЮРА "ЛЮБОВЬ ПОХОЖАЯ НА СОН..."

ПРАКТИКУМ ПО ПРОЗЕ. МИНИАТЮРА "ЛЮБОВЬ ПОХОЖАЯ НА СОН..."

Писательский процесс является невероятно важным для развития мышления и креативности. Чтобы научиться излагать свои мысли письменно, необходимо упражняться. Это поможет избавиться от самоосуждений, внутренних фильтров и барьеров. Умение оперировать словами для пишущего человека не менее важно, чем образное мышление. Все же в тексте слово – главное выразительное средство. Да, и единственное, по сути дела. Для усовершенствования писательских   навыков существует  масса  различных  упражнений – это  и  написание  миниатюр, эссе, коротких новелл на  заданную  тему, это и игры   со словами, это  и написание писем…

Нашим авторам в  преддверии   Дня   всех   влюблённых   предлагается креативная   разминка - надо   написать миниатюру   объёмом   не  более 100 -150 слов   на  тему«Любовь  похожая  на  сон…».

Пишем   миниатюру   по одному из   предложенных   заданий

1.ПИСЬМО  В  ПРОШЛОЕ

Сами решите, на сколько лет назад нужно будет вернуться в прошлое. Это может быть , юность, молодость, зрелый возраст…

Пример. Автор- Виктория.

Ты знаешь, где живет моя любовь к тебе?Она живет в моем сердце и бьется вместе с ним, каждый второй удар – за тебя!
Она живет где-то внутри и помогает мне дышать полной грудью… каждый второй вздох – за тебя!
Она живет в каждом миллиметре кожи и когда ты обнимаешь меня, кожа начинает светится от счастья!
Она живет в глубине моих глаз и светится оттуда каждый раз, когда я думаю о тебе!

Откуда я это знаю? Просто в те несколько минут, когда я думала, что потеряла тебя, сердце стало пропускать удары….
где-то в груди словно появилась прореха пропускающая воздух…
кожа перестала дышать, как будто ее облили бензином…
что-то щелкнуло и погасло… и мир стал серым….
оказывается когда говорят, что мы с тобой одно целое, это не такое уж преувеличение:)

2.НАПИШИТЕ  О   ЧЕЛОВЕКЕ, ИЗМЕНИВШЕМ   ВАШУ  ЖИЗНЬ.

Такие люди должны быть. Причем это может быть даже человек, которого вы видели  совсем   короткое время в своей жизни.

Пример. Автор-   Екатерина   Тайлакова.

Память путается в собственных мыслях, и я её понимаю. Я бы тоже путалась, окружай меня такое. А зачем, спрашивается? Разве я хотела того, что получилось? Т. пришёл, как всегда снял свои кожей пахнущие перчатки и поцеловал. Мне показалось, что проваливаюсь в белый снег, дальше обдало холодом.
- «У меня другая».
– «Что ж, у меня другой…».
- «Да? Тогда что ж ты плачешь?».
- «Не могу обмануть тебя по-человечески…».
Т. пожал плечами, надел перчатки и ушёл. Чтобы я не увидела, как он тоже плачет. Мне было больно. Невыносимо больно! А через два месяца, жутко невыносимых два месяца я узнала, что Т.  умер. От внезапно открывшегося рака… Я поняла. Он тоже не мог обманывать. Жизнь заставила. Чтобы мне не было невыносимо больно. Хотя какая теперь разница?


Миниатюры  размещайте  в  комментариях.

+13
629
RSS
14:03
+1
Очень интересное задание…
А куда присылать миниатюры?
07:25
Ирина, добрый день. Миниатюры размещайте в комментариях. rose
11:08
Ирина, ждём вашу миниатюру. smile
12:55
Ирина, не более ста слов или строк?
13:12
+1
Юлия, добрый день. Именно слов. Я в условиях исправила и всё-таки"… не более 100 -150 слов."
13:23
+3
Я редко писала тебе письма, и это было очень давно. Мы были молоды и не представляли – как можно прожить друг без друга хотя бы день. Расставания, пусть короткие, но бывали. Вот тогда я писала тебе. Получал ты их как раз перед возвращением домой. Потом смеялись, мол надо ли было посылать письма, полагаясь на чёткую работу почты! Хорошо, что успевал их получить. Часто была возможность позвонить по телефону. Но не всегда. И тогда писались письма.
Вот теперь, когда ты покинул этот мир, возникло желание написать тебе письмо о том, как я продолжаю жить с ощущение твоего молчаливого присутствия рядом и страдаю от невозможности увидеть тебя, рассказать о многом. А главное – повторить, что была самой счастливой женщиной, когда ты был рядом… Самой счастливой в течение всех 52-х лет, что мы шли по жизни вместе…
13:28
+1
Спасибо.
13:38
+5
Любовь, похожая на сон
Мы встретились на юбилее родственника. Слева от меня сидел муж, а справа через одного – Он. Когда знакомили с Ним, наши глаза встретились – и я пропала… не знаю, что это было. Химия, физика, любовь с первого взгляда… Это был вылитый Ричард Гир… Он всё время поворачивался в мою сторону и смотрел на меня, наливал вино, подкладывал салаты… Зазвучала музыка… Я даже не сомневалась, что Он пригласит меня… Пригласил. Я человек увлекающийся, но мне уже давно никто, кроме мужа, не нравился, а так, как этот, вообще никто. Мы сразу заговорили, как будто знали друг друга давно, о чём не помню. Мне так было уютно в объятьях его необыкновенно ласковых, уверенных рук, так хорошо от восхищённо – нежного взгляда глаз с узким разрезом. Мы плыли с ним куда-то очарованные неожиданной встречей, не обращая ни на кого внимания… Музыка закончилась, а мы стояли в середине зала… Уже потом промелькнуло, как удивлённо-пораженно смотрела на нас его жена, наши родственники, а мой муж нагнул голову и не смотрел в нашу сторону. Опять зазвучала музыка, и Он, радостно вскочив, опять пригласил меня… Но тут юбиляр вызвал его в коридор… Остальные события этого вечера стёрлись. Это было десять лет назад…. Ни муж, ни родственники, ни дети мне ничего ни разу не сказали, ни в чём не упрекнули, за что я им очень благодарна. Не знаю ни его имени, ни тем более фамилии. Ни разу больше не встретила. Почему это случилось? Может, Провидение показало мне, что и такое чувство бывает. Бывает любовь, похожая на сон… Было, а может, приснилось…
13:45
+1
18:57
+1
Ирина, задание как всегда высший класс.
19:03
+1
Спасибо, Анатолий. Присоединяйтесь smile
Спасибо.
13:51
+4
​" Идите сюда, ну где же, вы, смотрите какое чудо!"- раздался голос жены. Дочка схватила меня за руку:«Бежим папа!» В траве стоял огромный пень. Нет пень мы не видели, его покрывала шапка молодых, крепких опят. Их было настолько много, что через мгновение наши корзины были наполнены до верху… Осень, но лето не сдавалось, октябрь. Через два дня будет обстрел Белого дома… Через две недели не станет жены. Мир станет безликим, бесцветным…
Прошла осень. Год, второй…

Однажды я вошел в парк, где мы любили гулять. На нашем месте, на пне, сидела девушка и читала книгу. Ее глаза, взгляд были, до боли, знакомы… Лучи солнца ослепили меня… Я вдруг увидел зеленую траву, листья на деревьях… Какое сегодня число? — спросил я у нее. Она отложила книгу, улыбнулась:«7 апреля.Благовещенье.»
14:10
+1
14:58
+1
Анатолий, очень трогательно. Спасибо. rose
10:33
+2
Азбука любви и разлуки
Не знаю, успеешь ли ты получить это письмо. Время потрачено на раздумья и воспоминания.
Сегодня девятое, это число всегда было для тебя мистическим – ты родился девятого, и объяснял, что мать носит ребёнка под сердцем девять месяцев, на девятый день отлетает душа… Мы были вместе ровно девять лет, действительно, мистика, день развода совпал с днём свадьбы.
Ты не нашёл в себе мужества сказать всё прямо, и этот шаг пришлось сделать мне, когда я всё поняла. Спрашиваешь, как? Простая азбука. Ты носил в своём бумажнике тонкий шёлковый платок, который я повязывала на шею. Он нежно пах духами «Тоскана», а ты говорил, что мной, и поэтому я всегда с тобой. Но однажды я заметила его в ящике комода, где он так и остался. От тебя иногда пахло чужими духами, терпкими и пряными. На мой вопрос – у тебя кто-то есть? – лишь молча кивнул. Боже мой, сколько минуло лет!
Не нужно ни о чём сожалеть, или каяться, прошлого не вернуть. А ведь была любовь, похожая на сон…
11:41
+1
Замечательно, Татьяна! Это задание дало старт моим записям о любви на моём жизненном пути… Романы были! Я же Близнец!))
13:17
+1
Да, Юлия, жизнь — это очень серьёзный предмет! У каждого человека своя история.
14:50
+1
Юлия, успехов в написании мемуаров о любви! rose
14:53
Татьяна. пронзительно… Жизнь прожить — не поле перейти… Успешного Вам творчества! rose
17:13
Моя искренняя признательность, Ирина! И Вам всего самого доброго!
14:49
+1
У меня уже есть не одно литературное воспоминание. Вот это, мне кажется, вполне может подойти: artpersona.org/materialy/item/6088
Снегодождь

Сидеть в квартире мне бы –
Серо за дверью сплошь:
То листья льются с неба,
То сыплет снегодождь.

А я иду по лужам,
Ловлю снежинки ртом.
Простор мне нынче нужен –
Душа порхает в нём.

Толь ветер листья кружит,
Толь голову мою?
А я иду по лужам
И песенку пою.

Кругом, коль присмотреться,
Такая красота!
Как хорошо на сердце,
Ведь ты сказала: «Да»!
09:16
Почти миниатюра в прозе smile smile smile
Кажется, я не туда попал…
19:33
+1
Переписка.
Как прекрасно быть любимой! Хотя бы на расстоянии.Мы познакомились с ним на литературном сайте: ему понравились мои стихи и он решил мне написать.Как-то сразу он расположил меня к себе прекрасным русским языком, глубокими размышлениями о литературе.Наша переписка была интересна нам обоим.Каждое утро, просыпаясь, я улыбалась, зная что меня уже ждёт очередное его письмо.Но я неспешно выпивала кофе, затягивая сладкое предвкушение
.Он баловал меня, даря свои электронные книги.Не все из них находили во мне отклик и я прямо писала ему об этом.Не знаю, какая была его истинная реакция на мою неумелую критику.Так продолжалось почти год.А потом у меня сломался ноутбук и адрес его электронной почты я не сохранила, о чём ужасно себя ругаю.
Конечно, я куплю себе новый гаджет, постараюсь найти его во всемирной паутине.Но поверит ли он мне?
***
Придешь, а там меня уж нет.
Закатом солнце дышит,
А я встречала здесь рассвет
И жаворонка слышала.
И я ласкала тот цветок,
Что на твоих ладонях
Теперь последним лепестком
К земле головку клонит.
Не обрывают время нить –
Законы мирозданья.
И невозможностью простить
Бывает опозданье.
Рискнуть, что ли, и мне… с любовным посланием в прошлое))

Знаешь, я всегда вспоминаю тебя с улыбкой. Без тоски, без горечи, разве что с лёгкой грустью. И обязательно с улыбкой.
Мне нравилась твоя любовь, с тобой было удивительно просто и легко. Но я знала, что мне всегда будет недоставать чего-то важного. Возможно, я поступила не очень разумно, но честно. И, кажется, оказалась права: мне действительно часто недостаёт чего-то важного...
Много лет я верила в то, что однажды мы обязательно случайно встретимся. Ждала этой встречи и даже знала, что скажу тебе. Пока не поняла: наша встреча не должна случиться. Ведь могло оказаться, что эта юная любовь давно выброшена тобой из сердца и памяти. А мудрая судьба оберегает от разочарования красивую грустную историю влюблённого юноши и беспечной девчонки. Ведь я хочу, как и прежде, вспоминать тебя непременно с улыбкой.