Практикум по прозе: Предновогоднее интервью.

Практикум по прозе: Предновогоднее интервью.

Уже  царит   везде    предпраздничная   суета. Походы  по   магазинам, подготовка  подарков, поиск   новых  рецептов, приобретение   елки – все  мы  в  ожидании  большого  чуда! И  каждый  верит  и  надеется, что  новый  год  будет  лучше, чем  старый, который   унесёт с  собой  все  неприятности  и  беды.

Вниманию   авторов   нашего   клуба   предлагается    ПРАКТИКУМ   ПО  ПРОЗЕ – ПРЕДНОВОГОДНЕЕ   ИНТЕРВЬЮ.

Интервью́ (англ. interview) — разновидность   разговора, беседы  между   двумя  и   более людьми, при которой   интервьюер   задаёт   вопросы (не менее трех) своим   собеседникам   и  получает   от   них    ответы.

Проведение  интервью, как  правило, подразумевает  наличие   двух   сторон: интервьюер, основной   задачей которого   является  задавать  вопросы, и   собеседник (собеседники), которые  как   раз   и   дают   ответы   на них..

На  данный   момент в    мире   существует несколько основных видов   интервью.

Первый, являющийся   наиболее   распространенным    и    часто    используемым – это простая   беседа. В   этом случае   главной  задачей    интервьюера   является    правильное построение   хода    разговора: задаваемые  вопросы   должны   излагаться в четкой, простой   для понимания форме. Суть   беседы   в том, чтобы   получить   как   можно больше   информации.

Следующая    разновидность    интервью – это    так     называемый    монолог. Его   сущность в том, что   интервьюер    излагает    своими  словами   суть    состоявшегося    с собеседником   разговора. При   этом   человек, у   которого    брали    подобного    рода интервью, остаётся   как бы «за кадром». Как   и   в   прошлом   случае, основополагающим    фактором  является    корректное    выстраивание    хода   беседы.

Третий    вид     называется    диалогом. В   этом     случае   журналист    беседует, как   правило, с    несколькими   людьми. Разговор, в   отличие от других    разновидностей, носит    более    глубокий   характер, где последующие    вопросы   обычно вытекают из предыдущих..

Четвертой    разновидностью    является    задание, даваемое   группе интервьюеров. Как   правило, это   брифинг (непродолжительная   пресс-конференция, которая    носит, главным   образом, информативный   характер.

Пятая – коллективный    диалог, или, как   его   ещё    называют – «круглый стол».

.

Нашим    авторам    в    рамках     Практикума     предлагается   взять   интервью     у   своих друзей    по   клубу   и   не забыть   поздравить  их и, конечно, клуб с   наступающим    Новым   годом.

Примерные вопросы для  интервью.

1. Каждый год по восточному    календарю    имеет   своё   имя. Наступающий   новый год будет   годом   Быка. Что   вы знаете  о  нравах   этого  знака?

2. Какие новогодние традиции   существуют в   вашей    семье?

3. Как   будете   встречать   Новый   год   с учётом ковидной   ситуации?

4. Верите   ли  вы  в    существование  Деда  Мороза?

5. Что вы   ждёте от    наступающего   года  Быка?

Можно расширить круг   вопросов по своему    усмотрению.

+6
537
RSS
21:51
+3
Интервью с Натальей Бутаковой.

— Каждый год по восточному календарю имеет своё имя. Наступающий новый год будет годом Быка. Что вы знаете о нравах этого знака?
— Спасибо, Ирина, за такую честь, но, боюсь, не все мои ответы будут оптимистичными…
И ещё хочу добавить, что когда-то я увлекалась астрологией, гороскопами, поэтому имею представление о каждом знаке зодиака, о совместимости знаков, особенностях их характера…

Бык – благородное животное. И ждать от него нужно подходящих его натуре поступков: волевых, решительных, благородных и мудрых.
202 1 год пройдет под знаком Белого Металлического Быка – сдержанный цвет и железный характер…
Какие новогодние традиции существуют в вашей семье?
— Новый год – семейный праздник, поэтому его встречают, в большинстве случаев, дома, в кругу самых близких родных людей.
У нас так всегда и происходило.
Воспоминания, шутки, обязательно застольные песни…
К сожалению, уже нет многих… мамы, свекрови, свекра, мужа, брата… Поэтому последние три года дети приезжали с внуками ко мне.
Я старалась, чтобы встреча запомнилась, писала сценарий, где были розыгрыши, совместные викторины, правда, не звучали песни – молодежь и не знает, и не признаёт застольные….
Как будете встречать Новый год с учётом ковидной ситуации?
— В этом году, видимо, каждый будет отмечать праздник у себя дома – пандемия. Сейчас самый её разгар… Конечно, обменяемся подарками, поздравлениями – пожеланиями, будем звонить друг другу до звона кремлёвских курантов и после…
Верите ли вы в существование Деда Мороза? Посвящали ли ему когда-нибудь стихи, рассказы?
— Вопрос, конечно, интересный…
Я родилась в 55 г. Время считалось ещё послевоенным… Не до Деда Мороза было…
Хотя по жизни я оптимист, романтик, мечтатель и, как это ни смешно, до сих пор верю в чудеса, тем более резиденция Деда Мороза совсем недалеко, в соседней Вологодской области, в Великом Устюге…
А вдруг да и нагрянет в гости!..
Я люблю этот персонаж за доброту и желание всем помочь.
Да, стихи и небольшие рассказы, посвященные новогодним чудесам и непосредственно Деду Морозу, у меня есть.
— Что вы ждёте от наступающего года Быка? Что бы Вы пожелали своим друзьям в преддверии Нового года?
— Что я жду… Об этом я никому не скажу, потому что тогда ожидание так и останется ожиданием.
А вот всем друзьям хочу пожелать ЗДОРОВЬЯ, ОПТИМИЗМА, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ и, конечно, пусть сбудется всё, что будет ими загадано в Новогоднюю ночь!



Благодарю за интервью, Наталья.
08:56
+3
Интервью с Явором Перфановым pisateli-za-dobro.com/users/13359

— Каждый год по восточному календарю имеет своё имя. Наступающий новый год будет годом Быка. Что вы знаете о нравах этого знака?
-Годината на Бика. Бикът тегли. Ползват го за работа. Значи годината ще е свързана с успехи, постигнати с труд.
Наступает год Быка. Бык – трудяга. Его используют для для работы. Так что год будет связан с успехом, достигнутым упорным трудом.
Какие новогодние традиции существуют в вашей семье?
— Празнуваме заедно в тесен кръг. Събираме се около трапезата. Говорим си. Гледаме новогодишната програма.
Празднуем вместе в малом кругу. Собираемся за столом. Мы разговариваем. Смотрим новогоднюю программу
Как будете встречать Новый год с учётом ковидной ситуации?
— Вкъщи. Както винаги.
Встречаем Новый год дома. Как всегда.
Верите ли вы в существование Деда Мороза?
— Вярвам, но не съм фанатик. В Дядо Мраз като символ на чудесата, които се сбъдват, когато имаме желание.
Верю, но не фанатик. Дед Мороз — символ чудес, которые сбываются, когда у нас есть желание.
Что вы ждёте от наступающего года Быка?
— Очаквам здраве и вдъхновение. Истински човеци край мен.
Жду здоровья и вдохновения. Вокруг меня настоящие люди.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!!!

10:25
+1
Спасибо!

:)

14:55
+2
Интервью с Ириной Бжиской.

Добрый день, Ирина!

С каждым днём мы ближе к встрече Нового года. Это особенный праздник, запоминающийся. Скажите, пожалуйста, Ирина, какой Новогодний праздник стал самым памятным в Вашей жизни?
19:08
+2
Благодарю за вопрос, Надежда. Выбрать одну из многих запомнившихся встреч Нового года сложно.
Из далёкого-далёкого детства — мне было лет 5-6 — в канун нового года пришли из поликлиники делать укол с целью профилактики кори. Я в детсаду оказалась в контакте с заболевшей корью девочкой.
Было страшно. Плакала.Уговаривали меня все — мама и папа, дедушка и бабушка, медсестра… Препарат всё-таки ввели, а я получила в подарок шоколадку. Минор быстро сменился мажором! Радость была неописуемая.Забылись все страхи. А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Я ОБНАРУЖИЛА ПОД ЕЛКОЙ КРАСОЧНЫЙ МЕШОЧЕК — НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК.Там были конфеты, орехи, мандарины, печенье…
Запомнился первый новогодний бал-маскарад, не новогодний утренник, а именно бал-маскарад. Это когда я училась в медицинском училище. У меня был красивый костюм цыганки. Особенно мне нравилась пышная с множеством оборок юбка!:))) По сценарию я должна была гадать на картах желающим. Пройдя краткосрочные курсы у соседки по дому, по-моему неплохо справилась со своей ролью…
Запомнилась и встреча Нового года вместе со своей группой, когда уже училась на первом курсе мед.института… Знакомились друг с другом, как говорится, вне занятий. Помню — было весело, много шутили, пели, танцевали…
Спасибо, Ирина, за воспоминания. И я поделюсь своими. Самый памятный Новый год — детский. Мне было 3 года. Папа принёс ёлку до потолка. Украшали всей семьёй игрушками и стеклянными бусами. А звезду у папы на руках на верхушку надела я. Сестры развесили по залу нити снежка из ваты. 1 января к нам пригласили детей со всей улицы и нам устроили праздник папа Дедушка Мороз и моя сестричка Снегурочка.Этот хоровод незабываемый! Хорошо помню школьный вечер, на котором я-восьмиклассница была Снегурочкой и вела новогоднюю программу. Мамочка сшила мне замечательный наряд. Платье было из крашенной в розовый цвет марли, отороченной ватным мехом, шапочка с помпоном. И первые на каблуке розовые туфельки.! Много интересных моментов связано именно с Новым годом. Можно писать рассказ в 12 глав.
10:50
+2
Надежда, а ведь это идея: конкурс — Двенадцать незабываемых встреч нового года!!! thumbsup smile
Мне нравится!
16:17
+1
Предновогоднее интервью
В квартире звонит телефон, я поднимаю трубку. На моё – алло – молодой приятный женский голос спрашивает –это Татьяна, Вам удобно говорить? После моего утвердительного ответа продолжает – меня зовут Юля, мы, инициативная группа сайта, проводим небольшой опрос среди населения в преддверии Нового года. Вы согласны ответить на несколько вопросов?
— Хорошо! – соглашаюсь я – если это получится!
— Скажите, Татьяна, что Вам известно о чертах характера людей, родившихся под знаком наступающего года?
я — Бык – животное крупное, сильное, выносливое. Женщинам под этим знаком свойственно достоинство, аккуратность, она ценит успех, достигнутый трудом. Мужчины спокойны и выдержанны, терпеливы. Но, не дай бог, его рассердить – разъярённый бык страшен.
А Вы знаете, Юленька, что Зевс похитил Европу, приняв вид Снежного быка? А ещё Бык бывает земляной, крылатый, даже Металлический, который будет хозяином в 2021 году.
Голос Юлии:
— Нет, я этого не знала, Спасибо! А в Вашей семье кто-нибудь родился в год Быка? Есть ли совпадения в характере?
я — Нет, у нас в семье «бычков» нет.В год Быка родилось много известных людей: политиков, художников, артистов. Например, Наполеон Бонапарт, Эль Греко, Джавахарлал Неру, Вивьен Ли, Ричард Львиное Сердце, Марк Шагал и другие. Многих людей, родившихся в год Быка, за их качества называют «солью земли»
Голос Юлии (удивлённо):
— Как интересно, Татьяна! А в семье есть свои традиции по встрече Нового года, если есть, давно они возникли?
Я – конечно, как, наверное, и в каждой семье. Мы всегда наряжаем ёлку вечером 28 декабря, как шутим, по закону обратной связи – зазываем праздник, чтобы он знал, что его любят и ждут. Помимо магазинных игрушек обязательно делаем что-то сами. Мой зять, например, из плотной бумаги мастерски вырезает фигурку животного, чей год наступает. У нас уже есть лошадь, дракон, собака… Вот добавится бык.
Голос Юлии:
— Просто замечательно! А как собираетесь встречать этот Новый год?
Я – этот Новый год всем преподнёс свинью, собраться вместе, к сожалению, не удастся из-за ограничений. Не хочется рисковать здоровьем детей, внуков, да и своим тоже.
Голос Юлии ( чудится улыбка):
— Татьяна, а в семье верят в Деда Мороза?
Я — в детстве, конечно, верила, и дети тоже. А сейчас внуки ждут не дождутся, когда же наступит Новый год и Дед Мороз принесёт подарки. А мы, взрослые, верим и надеемся на человеческую доброту!
Голос Юлии:
— Да, взрослым трудно во что-то верить.
А что Вы, Татьяна, ждёте от Нового года?
Я — чтобы он всем принёс здоровья и радости, исполнения желаний, уверенности в завтрашнем дне!
Голос Юлии:
— Я Вам благодарна за беседу, Татьяна. Всего самого доброго в Новом году. И напоследок спрошу – откуда Вы всё это знаете?
Я — люблю читать, у нас вся семья – чтецы и книжники.
И Вас, Юля, пусть Новый год по-хорошему удивляет и радует!


-
Татьяна, шикарная идея — проинтервьюировать себя!
19:39
Спасибо, Елена, за добрый отзыв! Приятно, что понравилось! И Вам удачи!
08:17
+1
Татьяна. интересное интервью!!!
08:54
+2
Спасибо, Ирина! На «удалёнке»и не такое в голову придёт, скоро перед зеркалом начнём разговаривать, ведь глаза собеседника нужно видеть! Кстати, интересно, ведь в зеркало видишь, что у тебя за спиной, а перед глазами другая картина.
Комментарий удален
09:36
+1
Интересное интервью, Татьяна!
12:29
Спасибо, Надежда, у Вас тоже и интервью и вопросы! Удачи!
07:53
Интервью с Мигленой Хаджипенчевой — болгарской поэтессой, автором нашего клуба. pisateli-za-dobro.com/users/13547

Здравствуйте, Миглена.
— Каждый год по восточному календарю имеет своё имя. Наступающий новый год будет годом Быка. Что вы знаете о нравах этого знака?

— Здравейте, Ирина!
Да, започва една нова зодиакална година и всички я очакваме с надеждата да ни дари с по-добри преживявания. Да бъде щедра на нови идеи и начинания.
Бикът олицетворява мъжката сила и плодовитост. Наречен още рогат бог той е символ на богатството и изобилието. На пръв поглед с кротък нрав, но предизвикаш ли го — трудно може да бъде укротен.
Затова нека бъдем смели тореадори пред предизвикателствата на 2021 година.
— Да, начинается новый зодиакальный год, и мы все с нетерпением ждем его в надежде, что он принесет нам больше впечатлений, будет щедрым на новые идеи и начинания.
Бык олицетворяет мужскую силу и плодородие. Его также называют рогатым богом, он является символом богатства и изобилия. На первый взгляд с кротким нравом, но если бросить ему вызов — его вряд ли можно приручить.
Итак, давайте будем храбрыми тореадорами перед лицом вызовов 2021 года.

— Какие рождественские и новогодние традиции существуют в вашей семье?

— Според българската традиция за празничната трапеза на Бъдни вечер се приготвят нечетен брой постни ястия — 7 (колкото са дните в седмицата), 9 (колкото трае бременноста при жените) или 11.
Замесва се празнична пита. Върху нея се изобразяват фигурки от тесто — кръст, гроздове, житни класове, животни, а вътре се поставя паричка. На когото се падне паричката — той ще е късметлията през годината.
Най-възрастният човек в семейството разчупва питката. Първото парче от нея се оставя за Богородица, следващото е за къщата, а останалите се раздават на членовете на семейството.
— По болгарской традиции в канун Рождества к праздничному столу готовят нечетное количество постных блюд — 7 (столько же дней в неделю), 9 (пока длится беременность для женщин) или 11.
Готовится праздничный пирог. На нем изображены фигурки из теста — крест, гроздья, крупы, животные, а внутрь помещена монета. Кто получит монету — тому повезет в течение года.
Самый старший в семье ломает хлеб. Первый кусок оставляют Богородице, второй — дому, а остальное — членам семьи.

— Как будете встречать Новый год?

— Тази 2020 г. ни провокира да се замислим и откроим значимите неща. Да преосмислим — здравето, отношенията си, работата, приоритетите и т.н. Всеки за себе си извади поука.
Спокойствието от което всички се нуждаем откриваме в дома, сред близките хора.
Нека бъдем здрави!
— Этот уходящий 2020 год побуждает нас задуматься и выделить важные вещи. Давайте переосмыслим отношение к здоровью, работе, наши приоритеты и т. д. Каждый должен извлечь для себя уроки на будущее.
Мир, в котором мы все нуждаемся, мы находим в доме, среди близких людей.
Будем здоровы!

— Верите ли вы в существование Деда Мороза?

— Да, все още вярвам в добрите хора и чудесата, които те творят за другите!
— Да, я все еще верю в хороших людей и в чудеса, которые они делают для других!
— Что вы ждёте от наступающего года Быка?

— Нека пристъпим прага на 2021г. здрави и усмихнати, защото здравето и усмивката са златните ключета към добрите дела.
— Скоро вступим на порог 2021 года. Желаю, чтобы все были здоровы и улыбчивы, ведь здоровье и улыбка — золотые ключи к добрым делам!



Благодарю за интервью, Миглена.
Интервью с Ириной Бжиской
Ирина, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! В течение года в нашем клубе мы следили за творчеством коллег по перу, делились и своим творчеством. Год подходит к завершению и в это время принято подводить итоги этого жизненного этапа.
— Что Вы считаете своим самым большим достижением в творчестве в этом году?
— Светлана, примите взаимные поздравления с наступающим Новым годом!!!
Этот год был сложным для меня в силу разных обстоятельств. В связи с этим было написано не так много новых стихов. Достижением считаю выпуск электронной книги«Зимние мотивы» в рамках Международного конкурса «Созвездие духовности». Помимо этого В альманахе «Литературный Кисловодск» были опубликованы мои переводы стихов болгарского поэта Явора Перфанова и стихов поэтессы из г.Тирасполя Елены Гешко.
— Интересно узнать, какие традиционные блюда — на вашем праздничном столе?
— Прежде всего, это разнообразные салаты, обязательно на праздничном столе будет утка запечённая с яблоками и айвой. А вот традиционный холодец решили не делать, дабы не обидеть Быка
— Что вы обычно дарите родным и близким?
— Небольшие новогодние сувениры соответственно тому, что любят домочадцы.
— Помните ли Вы свою первую елку в детстве? Какие остались воспоминания об этом празднике из детства?
— Самая первая ёлка, которую помню, была, когда мне было 4 года. Память сохранила картинку — большое зелёное дерево практически посередине комнаты, украшенное игрушками, под ним белое покрывало имитирующее сугроб, скрывающий подарки. Ещё хорошо помню, как рассказывали стихи — я и приглашённые дети — и получали подарочки в виде конфет и печенья. Вот Деда Мороза не было. Это точно.
— Что бы Вы пожелали себе, родным и коллегам по цеху?
— Прежде всего, пожелаю ЗДОРОВЬЯ. Слишком тревожный в этом плане оказался 2020-й! Очень бы хотелось надеяться, что Новый год будет лучше в этом отношении. Пусть наступающий год станет для коллег по цеху богатым на творческие достижения, добавляющие положительные эмоции. Это так важно в нашей жизни! Словом, будем встречать Новый 2021 год в отличном настроении с надеждой на всё только хорошее!